Добавить в закладки

Как и из чего делается теплый пол под ламинат?



Вопрос о том, можно ли монтировать теплый пол под ламинат, интересует всех владельцев недвижимости, которые любят комфорт и стремятся к красоте и совершенству. Это инновационное покрытие сочетает в себе эстетичный внешний вид, отличные эксплуатационные характеристики и вполне доступную стоимость. Используя ламинат для теплого пола, люди решают еще и вопрос улучшения интерьера своего жилья: избавляются от радиаторов отопления, освобождая дополнительную площадь для мебели. Делая пол с подогревом под ламинат, нужно учитывать ряд нюансов, связанных со спецификой этого материала. Остановимся на том, можно ли класть ламинат на нагревательные элементы, какие нужно соблюдать правила во время подготовительных и основных работ.

Как выглядит конструкция


Вернуться к оглавлению

Особенности совмещения ламината и нагревателя

Как правило, установка теплого пола проводится с последующим чистовым покрытием, имеющим достаточно высокую теплопроводность. Таким материалом является кафель, керамогранит или виниловый раствор. Что касается решения класть ламинат на теплый пол, то нужно учитывать, что это покрытие само по себе является хорошим теплоизолятором.

Исходя из этого, необходимо придерживаться таких правил, подбирая ламинат для теплого пола:

  1. Приобретать нужно материал, на котором нанесено изображение, указывающее на возможность его эксплуатации на основании с подогревом. В противном случае возможны проблемы с деформацией уложенного покрытия при нагревании.
  2. Выбирая товар, нужно отдавать предпочтение проверенным производителям. Их продукция более однородна и прочна. Хороший и качественный материал не меняет своих характеристик из-за перепада температуры и влажности.
  3. Не следует устанавливать в жилом помещении панели, в состав которых входят летучие смолы, выделяющиеся в воздух при нагревании.
  4. Решая, как выбрать ламинат под теплый пол, нужно ориентироваться на самые тонкие плашки. Они намного лучше проводят тепло от нагревательного контура.

Перед тем как положить чистовое покрытие на основание, его необходимо освободить от упаковки и дать ему полежать в комнате, где будет собран настил. Это необходимо для того, чтобы фрагменты напольного покрытия приняли тот размер, который будет у них во время эксплуатации при включенном нагревательном контуре. Монтаж может быть проведен с использованием одного из типов нагревательных элементов. В зависимости от особенностей помещения чистовое покрытие укладывается на теплый водяной пол, контур из греющего кабеля или инфракрасную пленку. Каждый из них отличается технологией установки, имеет свои плюсы и минусы. Однозначно сказать, какой теплый пол лучше, можно, только сравнив достоинства и недостатки каждой конструкции. Принимать решение в пользу того или иного материала нужно, основываясь на многих критериях, таких как сложность работ, их стоимость и предполагаемый срок службы. Рассмотрим, как может быть проведена укладка теплого пола с использованием нагревательных элементов различного типа.


Вернуться к оглавлению

Теплый пол на водяных трубах

Нагревательные системы этого типа имеют довольно давнюю историю применения. Водяной теплый пол под ламинат может быть установлен везде, где имеется система отопления, работающая под давлением. Еще недавно для создания контура использовались стальные или медные трубы. Однако изготавливать из них теплые полы в деревянном доме под ламинат невозможно из-за значительного веса этой конструкции. Трубы в совокупности с бетонной стяжкой создают огромную нагрузку на плиту перекрытия. Дерево не предназначено для эксплуатации в таких условиях.

Сегодня для создания водяного контура используются легкие гофрированные трубы из нержавеющей стали или металлопластика. Для создания стяжки применяются теплопроводные смеси на основе гипса. Это значительно уменьшает вес нагревательной системы, что дает возможность монтировать теплый пол под ламинат на деревянный пол.

Работа по сборке водяного теплого пола проводится в такой последовательности:

  1. На систему отопления устанавливается коллектор. К нему крепится регулятор, устанавливающий нужную температуру контура. Чрезмерно горячий контур может повредить чистовое покрытие.
  2. На плиту укладывается теплоизоляция. Это нужно для того, чтобы тепло нагревательного элемента не расходовалось напрасно.
  3. Проводится монтаж водяного контура. В зависимости от труб используются различные инструменты для его сборки. Необходимо добиваться минимального количества углов в трубопроводе.
  4. Трубы подключаются к коллектору. Проверяется работоспособность и целостность водяной системы. Это необходимо сделать до заливки стяжки, чтобы сразу устранить выявленные изъяны.
  5. По периметру комнаты приклеивается демпферная лента. Заливается стяжка. Это нужно делать аккуратно, чтобы не помять трубы и не нарушить герметичность стыков. Для полного застывания стяжке нужно около месяца.
  6. Укладывается подложка. Поскольку она обладает теплоизолирующими свойствами, то выбирать нужно самый тонкий материал.
  7. Укладывается ламинат для теплого водяного пола. Делается это полосами. Каждая последующая полоса закрепляется со смещением на треть или половину ламината.

Когда закреплена последняя панель, излишки демпферной ленты срезаются, устанавливается плинтус. Теплый пол под ламинат на бетонный пол забирает 5-10 см от высоты комнаты. Это минус, который нужно учитывать перед тем, как принять решение об обустройстве теплого пола под ламинат с помощью водяных труб.


Вернуться к оглавлению

Использование греющего кабеля

Этот способ создания нагревательного контура намного проще и безопаснее, чем водяная система. В работе используется одножильный или двухжильный кабель. Предпочтение стоит отдать второму варианту, так как он более надежен и практически не создает электрических полей. Кабель достаточно гибкий, его можно укладывать даже на неровную поверхность. Поэтому в подготовке основания нет необходимости.

Монтаж греющей системы из кабеля проводится в такой последовательности:

  1. Составляется электрическая схема, выбирается место для установки регулятора.
  2. Пол накрывается теплоизоляционным материалом. Уложить его нужно так, чтобы не сдвинуть в процессе раскладывания кабеля.
  3. Закрепляется греющий кабель. Делается это с помощью монтажной ленты.
  4. Собранный контур подключается к сети. Проверяется его работоспособность.
  5. Выполняется заливка стяжки. Чтобы не повредить кабель, целесообразно накрывать его щитами на период работы. Цементная стяжка должна застывать не менее месяца. Прогревать ее замурованным кабелем нельзя.

Когда цемент наберет прочность, можно приступать к укладке ламината. Это довольно простой процесс, который можно провести самостоятельно. Поскольку чистовое покрытие довольно шумное, то использование подложки обязательно. Брать нужно самую тонкую подложку, чтобы уменьшить потери тепла.


Вернуться к оглавлению

Использование инфракрасной пленки

Этот тип нагревательного элемента появился на строительном рынке относительно недавно. Большим преимуществом инфракрасной пленки является отсутствие необходимости в обустройстве бетонной стяжки. Это снимает практически все ограничения в применении данного уникального материала. Укладка пленки практически не забирает высоту помещения и способствует значительной экономии электроэнергии.

Ее монтаж проводится в такой последовательности:

  1. Выполняется выравнивание основания. В зависимости от особенностей помещения для этого используются растворы на основе цемента, мела или полимерные смеси.
  2. На стяжку укладывается отражающая пленка. Она необходима для направления энергии в нужном направлении.
  3. Проводится укладка и крепление пленки. При работе с разными моделями используются различные способы. К подложке нагревательные элементы крепятся скотчем.
  4. Электрическая система собирается, подключается к сети и проверяется на работоспособность. После этого осуществляется окончательная изоляция мест соединений.

Укладка ламината является заключительным этапом создания теплого пола с использованием инфракрасной пленки. От давления чистового покрытия ее защищают при помощи специальной подложки с повышенной теплопроводностью.