Деформационные швы в наливных полах варианты

Для чего нужен температурный шов

Поверхности, создаваемые путем заливки бетонного раствора, в результате полного застывания приобретают форму монолитной плиты. Но это не означает, что напольное покрытие полностью неподвижно. Каждая конструкция при эксплуатации подвержена различным внешним влияниям и одновременно внутренним структурным изменениям. Нередко в результате подобных воздействий возникает деформация элементов и их дальнейшее смещение.

Как показывает практика, чаще всего дефекты появляются в монолитных напольных конструкциях, поскольку в них свободное движение полотна минимально возможно. В итоге на заливных полах образуются трещины, и их поверхность приходит в полную негодность.

Чтобы не пострадало напольное покрытие домовладения или квартиры, негативное воздействие на него необходимо свести к минимуму, а значит, требуется устройство деформационных швов в полах. Как они выглядят, видно на фото.

Любые строительные конструкции, независимо от того из какого материала они изготовлены (кирпич, монолитный железобетон или строительные панели) при изменении температуры меняют свои геометрические размеры. При понижении температуры они сжимаются, а при повышении, естественно, расширяются. Это может привести к появлению трещин и значительно снизить прочность и долговечность как отдельных элементов (например, цементно-песчаных стяжек, отмосток фундаментов и так далее), так и всего здания в целом.

Проблема трещин

Образование в бетоне трещин можно уменьшить, снизив объем воды, используемой для замешивания. Но бетон даже с низким содержанием воды дает усадку, а, кроме того бетон изготовленный с одними наполнителями может дать усадку большую, чем бетон с другими наполнителями.

Ввиду того, что устранить усадку бетона, изготовленного из традиционных цементов, невозможно, то наилучшее решение — дать трещине возможность появится в том месте, где ее появление желательно и, кроме того, в виде прямой линии. Это и есть деформационный шов.

Нарезать швы вовремя

Если швы нарезаются в свежеуложенном бетоне, то время не играет роли. Но если они нарезаны позже, то вероятно появление случайных трещин. Нарезка швов в свежеуложенном бетоне производится непосредственно после шлифовки поверхности. На сухом бетоне нарезка швов должна производиться как можно быстрее, чтобы не начали осыпаться края швов. Обычно рекомендуется делать это через 12 часов при нормальной температуре, при пониженной — через 24 часа после укладки бетона.

Нарезать швы на требуемую глубину Швы, нарезанные обычными резчиками швов, должны иметь глубину от 1/4 до 1/3 от толщины стяжки. Швы, сделанные специальными резчиками по свежеуложенному бетону, могут иметь меньшую глубину.

Нарезать швы с требуемым интервалом Обычно интервал нарезки швов выбирают в пределах (24-36) х (толщина стяжки). На 10см стяжке швы режутся на расстоянии от 240см до 360см друг от друга. Для бетона с большей осадкой конуса и усадкой предпочтительнее иметь интервал нарезки ближе к 240см.

Исключать внутренние углы Трещины с большой вероятностью появятся на внутренних углах. Сетка швов должна быть такой, чтобы исключить образование внутренних углов.

Исключать Т-образное пересечение швов Т-образное пересечение швов приводит к образованию трещины, проходящей через пересекаемый шов. При планировании сетки швов следует избегать Т-образных пересечений.

Участки, ограниченные швами, должны иметь форму, близкую к квадрату

Если длина участка больше ширины в 1,5 раза, то трещина, вероятнее всего, появится в середине длинной стороны. Схема швов должна быть такой, чтобы исключить образование длинных и узких участков.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как сделать наливной пол своими руками пошагово

Исключать образование треугольных участков с острыми углами Участки треугольной формы с острыми углами обычно растрескиваются на конце острого угла. Вообще, следует избегать треугольников, однако, если это требуется сделать, то швы должны образовывать равносторонний треугольник.

Иногда трещины образуются в бетоне, не набравшем прочность. Эти усадочные трещины обычно возникают в сухую жаркую и ветреную погоду. Если во время укладки бетона ожидаются именно такие погодные условия, то следует использовать бетон с синтетическими волокнами, а в процессе укладки и затирки бетона смачивать его поверхность водой.

Особенности обустройства компенсирующих разрезов

Устройство деформационных швов в бетонных полах предусматривает создание разрезов в монолитной структуре плиты, которые разделяют ее на отдельные блоки (их еще называют картами), благодаря чему эти участки могут передвигаться относительно друг друга в некоторых ограниченных пределах.

Чтобы нарезка швов в бетонных полах смогла выполнять предназначенную функцию достаточно эффективно, следует:

  1. Максимально точно вычислить параметры и число блоков, на которые требуется разделить монолит.
  2. Правильно подобрать ширину полостей и выбрать места их расположения.
  3. Для каждого конкретного случая нужно производить расчет с учетом качественных характеристик стройматериалов и нагрузок, воздействующих на пол, и других нюансов.

Защита швов с применением профильных систем

Данный вариант является наиболее несложным методом герметизации полостей. Стоят уплотнительные жгуты недорого, по этой причине данный метод считается еще и самым дешевым. Изготавливают эти изделия из вспененного полиэтилена, поэтому они легко сжимаются, благодаря своей эластичности. При этом закрытые поры гернитовых жгутов способны обеспечить качественное проведение герметизации.

Усадочные и температурные швы в бетонных полах можно герметизировать при помощи профильных конструкций. Они состоят из нескольких элементов. Профили системы, изготавливаемые из особого алюминиевого сплава или нержавеющей стали, защищают деформационные разрезы от нагрузок, воздействующих на них в трех направлениях, а наличие полимерной вставки обеспечивает полную гидроизоляцию.

Использование герметиков

Их применение считается удобным и простым вариантом выполнения герметизации швов на бетонной поверхности. Реализуют герметики в виде мастик. Ими заливают разрезы и поэтому герметизировать температурно-усадочные швы в полах в данном случае вполне можно своими руками.

После завершения полного застывания мастика становится прорезиненным материалом, обладающим эластичностью. Для выполнения работы пользуются резиновым шпателем.

Герметизация при помощи гидрошпонок

Деформационные швы в наливных полах варианты

Использование гидрошпонок можно назвать самым эффективным вариантом герметизации швов. Они представляют собой изготавливаемые из резины или с применением определенных видов полимерных материалов профилированные ленты.

Достоинства гидрошпонок заключаются в следующем:

  • высокая прочность и эластичность;
  • простой способ укладки;
  • они длительное время обеспечивают защиту бетонной стяжки от многих внешних воздействий.

Бетонный пол испытывает следующие нагрузки:

  • тепловое расширение
  • переменчивый влажностный режим
  • динамические нагрузки (от работающее оборудования, механизмов, людей)
  • нагрузки передающиеся от примыкающих конструкций (стена, парапет, фундамент и т.д)
  • осадка грунта, как следствие осадка здания и движения конструкций относительно друг друга
  • напряжения возникающие в теле бетона вовремя его твердения (усадка бетона)

Деформационные швы это общее понятие, включающее в себя различные виды швов, которые отличаются между собой в их устройстве (выполнении) и функциональном назначении. В бетонных (цементно-песчаных) стяжках используют три вида швов.

ustroistvo_deformacionnih_shvov_v_polu
Устройство деформационных швов

Изоляционные швы

ustroistvo_izolyacionnih_shvov-new
Устройство изоляционных швов

Изоляционные швы выполняются преимущественно по периметру в местах примыкания стяжки (горизонтальной плоскости к вертикальной) к стенам, парапетам, фундаментам, колонам, встроенному громоздкому оборудованию. Главная задача изоляционных швов исключить жёсткое сцепление торца стяжки с примыкающей конструкцией.

Устройство деформационных швов данного вида используется в бетонных конструкциях пола с целью предотвращения передачи деформаций на стяжку от капитальных архитектурных сооружений. Каждая строительная конструкция должна быть независимой от тех, с которыми она граничит. Это нужно для того, чтобы напряжение, возникающее в одном элементе, не передавалось на другие структурные составляющие здания. То есть, стяжка при расширении не должна давить на стену. В свою очередь стена, при возможной подвижке, не должна «тянуть» за собой пол.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как заделать трещину в стене практические решения

Перед устройством стяжки по периметру стен закрепляется специальная лента из упругого материала. Это демпферная лента, которая представляет собой полосу из вспененного полиэтилена. Другие названия: кромочная, краевая лента. По своей сути, демпферная лента это моток пенополиэтилена, нарезанный на полосы определенной ширины.

Из этого можно сделать вывод, что при отсутствии демпферной ленты её можно заменить материалом с аналогичными свойствами, а именно — обычным рулонным пенополиэтиленом (изолон, фольгоизол, пенофол)  самостоятельно нарезанным на полосы шириной согласно толщине стяжки 2 см. (с запасом). Причем это будет дешевле в разы по сравнению с покупкой фирменной демпферной ленты.

Демпферная лента на самоклейке Демпферная лента своими руками
Фирменная демпферная лента Самодельная демпферная лента

Изоляционные швы выполняются на всю толщину стяжки по периметру стен и простенков, а также вокруг колонн, если таковые имеются. Толщина зазора около 6÷10 мм. Высота ленты должна быть выше на несколько см. от уровня стяжки. Прикрепить ленту можно точечно жидкими гвоздями или подпереть раствором, суть в том чтобы она перед заливкой стяжки прилегала к вертикальной плоскости, а далее её ужа сама стяжка (под своим собственным весом) разопрёт. После высыхания стяжки лента не вынимается, а обрезается канцелярским ножом «заподлицо» с уровнем пола.

Особое внимание стоит уделить правильности выполнения изоляционных швов возле колонн. Помимо закладывания демпфера между бетоном и колонной, также необходимо грамотно нарезать изоляционные швы.

Правильность выполнения изоляционных швов возле колонн
Устройство изоляционных швов вокруг колонн

Рассмотрим четыре варианта показанных на эскизе выше. В случае невыполнения нарезки изоляционных швов вовсе(см. вариант «с») — в последствии от углов колонн возникнут трещины. Не спасает нарезка швов параллельно граням колонны в варианте «d», так как трещины могут пойти как от нарезанных углов, так и от угла колонны до угла шва (если это расстояние будет выше допустимого).

Наилучшими вариантами принято считать «а» (окружность) и «b» (квадрат у которого углы относительно к углам колонн развёрнуты на 45°). Эти два варианта выигрывают тем, что расстояние от углов колонны до изоляционного шва является минимальным (допускается не более двух, трёх толщин стяжки). При этом углы изоляционного шва варианта «b» корректно стыкуются с температурно-усадочными.

Температурно-усадочные швы

Этот вид деформационных швов препятствует растрескиванию стяжки, в следствии усадки и теплового расширения бетона. Своевременное и правильное выполнение температрно-усадочных швов способно значительно увеличить несущую способность и срок службы бетонного пола.

Усадочные швы в бетонном полу
Устройство усадочных швов

Главная задача усадочных швов – минимизировать возможность хаотичного растрескивания стяжки пола.

Природа появления трещин такова. Вне зависимости от того, каким раствором выполняется стяжка пола, классическим или полусухим, созревание (высыхание, твердение) бетона происходит неравномерно. Верхний слой высыхает быстрей и усаживается сильнее, чем нижний, так как при высыхании, освобождаясь от воды, любой цементный раствор уменьшается в объёме.

Трещины, это своего рода роздых (продых) стяжки, при помощи которых снимаются внутренние напряжения.

Чтобы уменьшить эти негативные процессы и обеспечить контроль мест появления трещин в бетонной стяжке, необходимо нарезать деформационные швы. Они предотвращают хаотичное растрескивание стяжки пола во время её твердения. Такой прием позволяет создать прямые полосы слабины, тем самыми по мере созревания и стремления к заворачиванию швы немного приоткрываются, и трещины образуются не хаотично, а в заданных местах

Углубления нарезаются профессиональным инструментом – шворезчиком, при малых объёмах можно обойтись обычной болгракой (угловая шлифмашина). Процедура проводится на свежеуложенном бетоне, спустя 4÷10 часов после заливки (при низких температурах время выполнения работ можно продлить до 24 часов). Работы следует выполнять, как только бетон наберет достаточную прочность, чтобы его не повредило лезвием, но до того, как в бетоне могут возникнуть произвольные трещины.

Для этого рабочий делает пробный шов спустя несколько часов после начала твердения бетона. Если при нарезке пробного шва частицы заполнителя вываливаются из тела бетона, то начинать работу еще рано. Начинать необходимо тогда, когда лезвие вместе с бетоном разрезает зерна заполнителя. Впоследствии швы заполняются полиуретановым герметиком.

  1. Глубина шва должна составлять 1/3 толщины стяжки. Этой глубины достаточно для того, чтобы создать в стяжке зону слабины, и бетон при усадке даст трещину именно в этой зоне, то есть растрескивается направленно, а не хаотично.
  2. Ширина реза. Для внутренних помещений 3÷5 мм, для наружных (кровли, террасы) – от 5 до 20 мм.
  3. Разметку под нарезку швов выполняют отбивочным шнуром или мелом под верёвку
  4. Последовательность нарезки швов начинают с бетона уложенного ранее. При этом, в случае быстрого высыхания стяжки (напр. в жаркую погоду или теплом помещении) и возможного преждевременного образования трещин, следует нарезать каждый третий-четвёртый шов, а только потом промежуточные
  5. Форма участка (карты) по возможности должна быть квадратной, длина не должна превышать ширину в 1.5 раза.
  6. Нарезка швов выполняется во взаимоперпендикулярном направлении интервалом (шагом):
    — для внутренних помещений площадь в 20 м.кв. считается неделимой (если выполняется пункт 5), если площадь больше 20 м.кв., то следует выполнять деформационные швы. При этом на больших площадях швы нарезаются по осям колонн (карта не более 6х6 м) и стыкуются с углами изоляционных швов.
    — для наружных конструкций (кровли, террасы, дорожки) – швы делят стяжку из цементно-песчаного раствора на участки размером не более 6×6 м, а из песчаного асфальтобетона — на участки не более 4×4 м. В холодных покрытиях с несущими плитами длиной 6 м эти участки должны быть не более 3×3 м.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Сколько сохнет наливной пол под ламинат и плитку

При резки швов нет необходимости стремиться к максимальным размерам карт (6х6 м.), если у вас есть сомнения на счёт состава бетона или в том, что вы не сможете создать оптимальные условия за его уходом, то делайте карты меньшими. Чем меньше размер участка ограниченного швами, тем меньше риск образования в нём хаотичных трещин.

Эти правила являются общими (ознакомительными), они не могут являться универсальной инструкцией к применению, так как каждый случай (объект) индивидуальный, и там могут быть свои нюансы. Оптимальным вариантом является наличие проекта, в котором конструктор учитывает все факторы влияющие на пол (конструктивные особенности подстилающего слоя, динамические нагрузки, влажностный режим, температурный режим, и т.д). Исходя из этого, конструктор рассчитывает: интервал швов, глубину, ширину и т.д.

Оцените статью
Делаем Полы