Лучшие рецепты рождественской кутьи

Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво)  из пшеницы к Рождеству 2020

Самый простой вариант приготовления блюда — кутья на основе риса. Эта крупа всегда под рукой, ее не нужно предварительно замачивать, что приобретает особую актуальность для жителей мегаполисов, чьи дни расписаны по минутам.

Утром 6 января готовим все необходимые ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 100 г мака;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 100 мл меда;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • щепотку соли.

Приступаем к приготовлению:

  1. Мак залить кипятком на 1 час.
  2. Промыть под проточной водой изюм, помещенный в сито.
  3. Залить сухофрукт кипятком и оставить на 30 минут для набухания.
  4. Слить воду с мака, растереть его в ступке.
  5. Очищенные ядра орехов слегка подсушить в течение 10-15 минут на сухой сковороде или в духовке, после чего измельчить их не слишком мелко ножом.
  6. Рис тщательно промыть под проточной водой и отварить из расчета: на 1 стакан риса — 2 стакана воды, которую следует подсолить сразу после закипания.
  7. Все ингредиенты смешать в глубокой емкости, залить медом и аккуратно перемешать.
  8. При желании кутью можно сделать жиже при помощи кипяченой воды или узвара.
  9. Подавать к столу, предварительно украсив сухофруктами, цукатами.

Слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», поэтому именно этот вариант традиционного рождественского блюда считается классическим.

Нам потребуется:

  • 1 ст. пшеничной крупы;
  • 0,5 ст. мака;
  • 1 ст. измельченных ядер грецких орехов;
  • 0,5 ст. изюма;
  • ¼ ст. кураги;
  • мед — по вкусу.

Приготовление пшеничной кутьи включает следующие этапы:

  1. Вечером, накануне приготовления, следует хорошо промыть пшеничную крупу, залить ее холодной водой и оставить на ночь.
  2. Утром жидкость слить, пшеницу переложить в кастрюлю и залить 2 стаканами кипяченой воды.
  3. Подсолив воду с пшеничной крупой, поставить емкость на медленный огонь и варить 1,5 часа. Во время варки кашу следует помешивать, а при необходимости можно долить воду.
  4. В это же время мак нужно залить кипятком; то же самое проделать с изюмом и курагой.
  5. Через 10-15 минут воду с сухофруктов следует слить и измельчить их при помощи ножа.
  6. Остывшую воду слить с мака и растереть его в ступке.
  7. Сваренную пшеницу откинуть на дуршлаг и остудить.
  8. Соединить все ингредиенты и заправить их жидким медом.

Еще один вариант традиционного блюда на основе пшеницы. Издавна эта крупа считалась символом плодородия и бессмертия души, что особенно актуально накануне одного из самых светлых православных праздников — Рождества.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 ст. пшеничной крупы;
  • по 0,5 ст. мака и изюма;
  • 1 ст. очищенных ядер грецких орехов;
  • горсть кураги;
  • мед по вкусу.

Технология приготовления проста:

  1. Пшеницу промыть и замочить в холодной воде на 4-5 часов.
  2. По истечении времени воду слить, а крупу переложить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить на огонь.
  3. После закипания огонь уменьшить и варить кашу в течение 1,5 часов.
  4. Одновременно подготовить остальные ингредиенты: мак, изюм, курагу по отдельности залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут.
  5. Воду слить, курагу порезать ножом на небольшие кусочки, а мак пропустить через мясорубку 2-3 раза.
  6. Подсушенные орехи измельчить.
  7. Остывшую крупу переложить в глубокую емкость, к ней добавить остальные ингредиенты. Все аккуратно перемешать и сдобрить растопленным на водяной бане медом.

Лучшие рецепты рождественской кутьи

Рецепт кутьи, который не доставит особых хлопот при приготовлении, но непременно станет центральным блюдом на рождественском столе.

Продукты потребуются, исходя из следующего перечня:

  • рис пропаренный – 200 г;
  • изюм (смесь) – ½ с верхом;
  • вода – 0,5 л.;
  • масло сливочное – 1/8 брикета;
  • сахар-песок – 50 г;
  • соль – 5 г.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как класть фанеру на деревянный пол

Приготовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:

  1. Рис залить холодной слегка подсоленной водой, оставить на четверть часа. Затем промыть.
  2. Рис отварить до полной готовности, он должен получиться рассыпчатым.
  3. Изюм залить кипяченой горячей водой, дать набухнуть, по времени 5-7 минут.
  4. В сковороду выложить мелко нарубленные кусочки сливочного масла, засыпать распаренный изюм, припорошить сахаром-песком. Обжаривать следует по паре минут с каждой стороны. «Индикатором» готовности будет служить сахар, он должен приобрести цвет карамели.
  5. «Сладкую смесь» ввести в рис, перемешать состав до однородности.

Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без излишеств!

Рецепт, дошедший до современности с древних времен!

Нужные ингредиенты складываются в следующий перечень:

  • сливочное масло 82 % — 1/9 часть упаковки;
  • коричневый изюм – 1 ст.л. с горкой;
  • курага – 5-6 шт.;
  • грецкий орех – 5-7 шт.;
  • цукаты – 2 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • мак – 2 ч.л.;
  • пшеница – ½ ст. с горкой;
  • сахар-песок – 5 г;
  • вода – 0,6 л;
  • соль – 5 г.

Сочиво, приготовленное на Рождество шаг за шагом:

  1. Изюм и мак запарить кипятком в отдельных мисках, оставить на час-полтора.
  2. Отварить пшеницу в 0,6 л подсоленной воды. Предварительно крупу следует промыть 1-2 раза, пока вода не перестанет быть мутной. Когда каша будет готова внести сахар-песок, перемешать.
  3. Курагу порубить на аккуратные кубики.
  4. Грецкие орехи очистить от скорлупы, обжарить на большом огне, 3-5 минут. Порубить на небольшие фракции.
  5. Мед прогреть на водяной бане, не более 7 минут.
  6. Мак следует перетереть при помощи ложки, до тех пор, пока он не приобретет белесый цвет.
  7. Не снимая кастрюлю с кашей с огня, внести кусочек масла, вымешать до полного его растворения.
  8. Добавить мак, изюм и курагу, после каждого добавления помешивать состав до однородности.
  9. Выключить огонь, накрыть емкость с кашей крышкой, дать постоять пару-тройку минут.
  10. Добавить порубленные ядра грецких орешков, накрыть крышкой дать настояться минут 5.
  11. В горячую кашу влить мед, вымешать лопаткой.
  12. Посыпать кубиками цукатов.

Рождественская кутья из пшеницы станет «гвоздем» праздничного меню, от которого все будут в восторге!

Поминальная кутья готовится по особенному рецепту, азы нужно знать!

Ингредиентный перечень состоит из:

  • рис – 2 ст. без верха;
  • коричневый изюм – 1 ст.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • мед – 50 г.

«Классика кулинарного жанра» подробное описание рецепта:

  1. Рис промыть в проточной воде, пока не пропадет мутный осадок.
  2. Залить водой с щепоткой соли так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
  3. Варить на большом огне до закипания, затем огонь убавить до минимума, до полного испарения воды с поверхности.
  4. После варки промыть рис под проточной воде в сите.
  5. Изюм промыть в воде.
  6. Рис и изюм выложить на полотенце, дать лишней воде стечь.
  7. Через полтора часа собрать всё в тарелку, припорошить сахаром-песком, залить растопленным медом. Перемешать до однородности состава.

Вкусная кутья может готовиться и в обычный день, но предназначена именно для поминального обеда.

Необычный вариант кутьи, в нем пшено заменено перловкой.

Продуктовый перечень подразумевает наличие таких составляющих:

  • крупа перловки – 200 г. без верха;
  • мак – 2 ст.л;
  • ядра грецких орехов – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • изюм – 2 ст.л с верхом;
  • сахар-песок – 10 г;
  • мед жидкий – 2 ст.л.

Нестандартная подача перловой кутьи рецепт пошагово:

  1. Изюм и мак замочить в разных мисках, залив кипятком.
  2. Перловку промыть, залить кипятком, дать постоять минуток 5-7.
  3. Воду подсолить, довести до кипения, закинуть крупу, убавить огонь до минимума, варить четверть часа.
  4. Мак перетереть ложкой, в течение 15-20 секунд.
  5. В глубокую чашку выложить крупу, ввести мед, сахар-песок, перемешать состав до однородности.
  6. Добавить оставшиеся ингредиенты, орехи порубить острым ножом.

Сладкое блюда придется по вкусу всем членам семьи!

Сытное блюдо с добавлением воды с медом не сможет оставить равнодушным никого!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Теплые полы водяные: монтажные схемы в квартире

Состав требует наличия таких ингредиентов как:

  • пшеничная крупа – 0, 4 кг;
  • мед – 15 г;
  • изюм – 50 г;
  • мак – 2 ч.л.;
  • ядра гр.орехов – 20 г;
  • вода – 50-70 мл.

Сыта на Рождество содержит 5 этапов приготовления:

  1. Ядра пшеницы залить холодной водой, оставить на 8-10 часов.
  2. Перебрать, ещё раз промыть под проточной водой в сите.
  3. Пшеницу выложить в форму для запекания, влить 0,5 л воды, поставить в прогретый до 150 С духовой шкаф на час.
  4. Изюм и мак по отдельности залить кипятком, оставить на половину часа.
  5. Орешки порубить, обжарить парочку минут на сковороде.
  6. Мак перетереть блендером.
  7. В мед влить воду, растопить в микроволновке.
  8. Все ингредиенты добавить в кашу, залить медовой водой. Перемешать состав до состояния однородности.

Вариация кутьи, которая содержит минимум продуктов и шагов по приготовлению.

Мультиварка – спасение многих домохозяек, благодаря чудо-аппарату появляется масса свободного времени.

Ингредиентный состав включает в себя:

  • зерна пшеницы – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 2,5-5 г 1 ч.л. (чтобы перетереть мак до кашицы);
  • соль – 1 ч.л.;
  • мед, изюм, мак, грецкие орехи – 20 г.

«Сироп» из сухофруктов придется как нельзя, кстати, в качестве добавки к сладкому блюду из злаков.

Печень составляющих минимален:

  • смесь из сухофруктов(компотная смесь) – 250-300 г;
  • вода проточная – 2 л;
  • сахар-песок – 100 г.

Сварить узвар для кутьи не составит труда:

  1. Компотную смесь залить холодной водой, отложить на четверть часа.
  2. Сухофрукты выложить в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана. Поставить на средний огонь, варить примерно 20 минут, как обычный компот. Когда вода закипит добавить сахар. Перемешать.
  3. По готовности охладить и залить готовую кутью.

Так кутья станет не только вкусной и сладкой, но и крайне полезной!

С приготовлением и употреблением кутьи связано не только много традиций и обычаев, но и суеверий.

Самым главным считается, что «сладкой кашей» следует помянуть усопших родственников и оказать им должное уважение. А если отойти от традиций, то блюдо само по себе очень вкусное и простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • пшеница — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • мак — 1/2 стакана;
  • орехи порезанные — 1/2;
  • изюм — 1/2 стакана;
  • мед — 2 -3 ст. л.
  1. Пшеницу промываем и замачиваем в воде минимум на 4 часа. Затем размокшую крупу заливаем водой и варим на слабом огне до готовности.
  2. Мак измельчаем в кофемолке.
  3. Измельчаем орехи, а изюм без косточек заливаем теплой водой на полчаса. 
  4. Соединяем в глубоком блюде пшеницу, мак, изюм, орехи, добавляем мед по вкусу и все перемешиваем.
  5. Охлаждаем кутью и подаем ее на стол.

Совет: пшеница для кутьи должна стать мягкой, но не развариться. В процессе ее варки можно добавлять воду. 

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • мак – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана; мед – 120 г.

Наши предки в качестве основы этого блюда использовали пшеницу. Зерна ее твердые, поэтому их обычно замачивают на длительное время. По традиции в кушанье добавляли мед, мак и орехи. Еще одно название этого кушанья — сочиво. Так в древности называли сок из семян, а также пищу, в которую этот сок добавлялся вместо масла. При приготовлении нашего блюда такой сок (молочко) можно получить из мака, что добавит сытности и вкуса угощению.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Хвойная подложка под ламинат чем хороша особенности монтажа

Традиции, символика и немного истории о создании кутьи

Откуда появилась Кутья? Какими символами и традициями обладает православная каша? Давайте немного узнаем об этом. Тем более, что это очень интересно.

Обрядовое кушанье существует в истории человечества еще со времен Древней Греции. Уже тогда при помощи зерновой пищи поклонялись усопшим.

Праздничное лакомство обладает следующей символикой:

  • зерно в кушанье – знак плодородия, круговорот бытия и бессмертие;
  • мак и орехи – достаток и плодородие;
  • мед – это удовольствие и блага вечной жизни.

богатая: именно ее готовят в канун Рождества, разнообразную и богатую на вкус. Готовится она, как правило, с маком, орехами, сухофруктами и медом, но без молока и без масла;

щедрая: в такое яство кладут сливочное масло, молоко или сливки, и ставят его на стол перед Новым годом;

голодная: такое блюдо состоит из зерна, или крупы и сладкой основы, готовят его на Крещение.

Лакомство обладает необычными приметами:

  • кушанье для празднования готовили в новом глиняном горшке, и если оно выглядывало из него, тогда год для семейства обещал быть урожайным;
  • когда хозяйка извлекала лакомство из печи, дедушке было принято слегка трепать внуков за шевелюру. Так люди надеялись, что их курочки в следующем году будут хорошо нестись;
  • а вот еще интересная примета: перед подачей яства на стол, хозяин дома приподнимал горшочек с кутьёй над головой и приговаривал «Дай Боже, чтоб ячмень был остистый и колосистый!». А потом набирал кашу в ложку, пробовал ее, а остатки подбрасывал к потолку. Если ее зерна прилипали к нему, значит пчелки будут роиться и давать много меда. А количество прилипших зернышек означало количество снопов хлеба, которые будут заготовлены на следующий год.

Еще кушанье интересно тем, что на нем можно было погадать:

  • девушки выносят лакомство в тарелке во двор и смотрят, кто к нему первым подойдет: если кошка, то муж будет гулящим, собака означает верность благоверного, а птичка – ветреность;
  • еще гадают на будущее. Недоеденное лакомство в тарелке ставят к окну на ночь. А наутро глядят: если яства останется столько же, значит, год будет спокойным, еда уменьшилась по количеству – жди проблем со здоровьем. Если покажется, что каши стало больше, значит появится денежная работа;
  • погадайте с помощью пищи на богатство. Зачерпните ее ложкой, посчитайте количество зерен. Четная цифра скажет о прибыли в текущем году, а нечетная – о прибавлении долгов.

Да, время имеет свойство мчатся вперед. Но история наших предков, оставшаяся далеко позади и вылившаяся в чудесное Рождество, никогда не оставит нас. А, чтобы святой праздник продолжал жить, всем нам необходимо чтить и соблюдать его традиции.

Одна из них проявляется в сладкой, особенной и вкусной Кутье. Лакомство может быть как простым, так и многогранным. И какие бы вы не выбрали компоненты для ее приготовления, пусть яство будет оставаться главным проводником в светлый праздник. Исполняет ваши сокровенные желания, дарит особенный вкус и помогает чтить память о наших предках.

Лучшие рецепты рождественской кутьи

Друзья, обязательно приготовьте особенную православную кашу на приближающееся торжество. Она поможет сохранить особенные праздничные традиции и с честью проводить пост и встретить светлое Рождество!

Приятного аппетита!

Оцените статью
Делаем Полы
Adblock
detector