Можно ли класть плитку на наливной пол

Наливной пол и его соответствие требованиям к основанию

Качество плиточных работ зависит от основания, на котором они будут проводиться. Оно должно быть ровным, чистым, без трещин, щелей и отверстий.

Поэтому перед проведением облицовочных работ основание необходимо подготовить. Выравнивание поверхности производят с помощью растворов на основе песчано-цементных смесей или полимерных материалов.

Предварительно вся площадь должна быть тщательно очищена и загрунтована в 2–3 слоя для улучшения сцепления.

Выравнивание песчано-цементных растворов осуществляется по ранее установленным по уровню маякам. Растворы из полимерных материалов обладают свойством самовыравнивания.

Недостатком цементной стяжки является тот факт, что для соблюдения требуемых прочностных

характеристик ее толщина должна быть не менее 3 см. Поэтому

Такая основа отвечает всем требованиям, которые нужны для кафельной плитки.

Раствор изготавливается в соответствии с инструкцией на упаковке.

  • В емкость с требуемым количеством воды постепенно добавляется сухая смесь.
  • С помощью насадки венчик на перфораторе раствор тщательно перемешивается до консистенции сметаны.
  • После этого материал выливается равномерно на поверхность начиная от угла, который противостоит входу.
  • Для распределения раствора по поверхности и удаления пузырьков воздуха его прокатывают специальным валиком с шипами.
  • Окончательное высыхание происходит в течение 24 часов.

В итоге всех работ перед мастером предстает ровное и монолитное основание, готовое к проведению следующих этапов работ.

Как правильно сделать

Перед началом монтажных работ требуется сделать ревизию плитки и подготовить её:

  • Каждый элемент необходимо простучать киянкой, чтобы проверить наличие пустот. Если они имеются, то плитку нужно демонтировать и уложить новую;
  • Если кафель глянцевый, то следует его отшлифовать для обеспечения нужно сцепки;
  • Поверхность требуется очистить от мусора и грязи;

После того как поверхность подготовлена, следует приступать к проведению работ:

  1. Всю поверхность следует загрунтовать;
  2. Приготовить раствор точно по инструкции. Так как смесь быстро затвердевает, но лучше разводить небольшими объёмами;
  3. Начинать заливку необходимо с дальнего угла, постепенно продвигаясь к двери;
  4. Раствор выливается небольшими порциями, которые следует сразу выровнять с помощью валика;

Наливные полы являются качественным, красивым и очень долговечным покрытием. При правильном монтаже они будут украшать помещение долгие годы.

Если у вас нет особого опыта по укладке плитки, то тогда непременно стоит выровнять пол максимально-точно, так как это не только ускорит процесс, но и сделает его более удобным. Наливной пол под плитку — вариант, который позволит вам добиться практически-идеальной горизонтальности поверхности, готовой для дальнейшей отделки кафелем.

Виды наливных половДелаем наливной пол — подробное руководствоСроки высыханияНужен ли наливной пол

Фактически наливные полы делятся на два вида — полимерные и минеральные, что сразу может охарактеризовать основу смеси.

Можно ли класть плитку на наливной пол

Полимерные смеси готовятся на основе различных полимеров, таких как эпоксидные смолы, полиуретановые или метилметакрилатные соединения.

Такой вид наливных полов фактически является и итоговой отделкой, так как в итоге вы получаете готовую к эксплуатации поверхность, которая к тому же смотрится очень красиво и в дальнейшей отделке не нуждается, поэтому если вы решили, что пол в ванной комнате будет выложен кафелем, то данный вариант не подходит вам, тем более что и стоимость данных наливных полов более чем внушительная.

Учтите, что минеральные наливные полы также делятся в свою очередь на три типа:

  1. Базовые — эта смесь рассчитана на выравнивание больших перепадов по высоте — порядка 80 мм;
  2. Средние — смесь для устранения неровностей до 30 мм;
  3. Финишные или итоговые — собственно именно этой смесью происходит итоговая заливка поверхности под последующую отделку.

Краскоступы — специальные подошвы с шипами, которые одеваются поверх обуви — они позволят вам передвигаться по поверхности с залитым раствором, особо не нарушая залитый слой;

  • Игольчатый валик с длинной рукояткой;
  • Емкость под необходимый объем смеси;
  • Насадка-миксер для дрели;
  • Грунтовка;
  • Обычный валик или малярная кисть;
  • Зубчатый или обычный шпатель;
  • Сама смесь.

Для того, чтобы сделать наливной пол под плитку в ванной, необходимо для начала осуществить демонтаж старого покрытия.

После этого самое время избавиться от мусора, который появляется в процессе демонтажа. Итоговую уборку можно осуществить с помощью пылесоса, который позволит практически полностью избавиться от мелкой пыли.

После этого обработайте поверхность грунтовкой, используя обычный валик или малярную кисть. В процессе грунтования поверхности вы можете увидеть все отверстия и щели, сквозь которые раствор может стекать в полости под полом — от них обязательно необходимо избавиться — для этого можно использовать обычный цементно-песчаный раствор.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Технология укладки полимерпесчаной тротуарной плитки, видео процесса. Укладка полимерпесчаная плитка

Приступаем к разведению смеси — производитель обязательно печатает пропорцию на упаковке, которой строго следует придерживаться.

Можно ли класть плитку на наливной пол

Заливаете в емкость необходимое количество води и затем высыпаете туда сухую смесь. Для перемешивания используете дрель, переключенную на средние обороты, с насадкой-миксером. Необходимо добиться однородной консистенции у смеси, перед тем как начинать работу.

Из практики можно сказать, что если заливаемый слой составляет порядка 6-7 мм, то среднее значения расхода смеси на квадратный метр составит порядка 9 кг.

Теперь одеваете краскоступы и разливаете смесь по заранее загрунтованной поверхности комнаты. Для более равномерного распределения раствора используете шпатель (обычный или зубчатый). При заливке образовываются воздушные пузыри и чтобы избавиться от них используем игольчатый валик, обкатывая всю поверхность, это также окончательно и равномерно распределит раствор.

Наливной или самонивелирующий пол под плитку готов, теперь остается только дождаться полного высыхания.

Чтобы выполнить ремонт качественно необходимо также знать сколько сохнет наливной пол под плитку. Как и было сказано выше в статье — раствор начинает «схватываться» уже после 15-20 минут, после этого по истечении 8-10 часов залитый слой наберет прочность — на него уже можно вставать, хоть и нежелательно, к итоговой эксплуатации он еще не готов, поэтому поверхность нагружать еще нельзя.

Обычно производитель указывает сроки высыхания смеси, в среднем эта величина составляет 1-3 суток, после чего можно приступать к укладке кафеля.

Как в итоге выровнять поверхность перед укладкой решать вам, поэтому ответ нужен ли наливной пол под плитку — сугубо индивидуальный. Однозначно можно ответить, что если вы делаете укладку своими руками, то выравнивать максимально-идеально поверхность пола надо, остается только лишь определиться с типом стяжки — по маякам или самонивелирующими смесями.

Положительным качеством наливных полов является то, что подготовительные процессы сведены к минимуму, добиться хорошего качества поверхности можно и не имея большого опыта работы с данными материалами, процесс занимает минимум времени, по сравнению со стяжкой по маякам, пускай хоть и цена самонивелирующих смесей выше, чем смесей для стяжек, однако, разница не будет очень большой.

Сколько времени сохнет наливной пол под различные покрытия?

От автора: приветствуем вас, друзья! Если вы сейчас читаете эту статью, значит вас, очевидно, интересует, через какое время можно класть плитку на наливной пол, а также тонкости и секреты этого процесса. Что ж, постараемся не разочаровать и предоставить максимально ценную для вас информацию.

Для помещений с повышенной влажностью напольное покрытие из плитки является лучшим решением. Такой материал обладает влагоотталкивающими свойствами, он прочный и долговечный. Однако для того чтобы конечный результат порадовал, нужно строго соблюдать все этапы выполнения работ и выдерживать необходимые временные промежутки. Об этом и расскажем вам далее.

Немного о плитке

Отделочный материал в виде глиняных, керамических, каменных, керамогранитных плиток появился много веков назад, но и сейчас не утратил популярности благодаря своим отличным техническим характеристикам и доступной стоимости. Осуществив укладку плитки собственноручно, можно сэкономить семейный бюджет и создать помещение в соответствии со своими предпочтениями, ведь ассортимент этого стройматериала сегодня достаточно разнообразен.

Виды наливных полов

Наливными полами называют порошкообразные смеси, которые разводят водой в требуемой пропорции и получают готовый однородный раствор для работы. По своим видам такая смесь бывает:

  1. Полимерная — основой для нее являются различные полимеры (эпоксидные смолы, метилметакрилатные либо же полиуретановые соединения). Полученная с помощью данной смеси поверхность сама по себе может служить финишным покрытием, поскольку отличается эстетичным внешним видом и отличными эксплуатационными свойствами. Но цену этой смеси нельзя назвать низкой.
  2. Минеральная — изготовлена из цемента с добавленными пластификаторами, благодаря чему раствор равномерно распределяется по поверхности, выравнивая ее и маскируя все изъяны. После высыхания такого пола можно класть любую плитку на ваш выбор. Данные смеси также делятся на несколько разновидностей:
  • базовые, для выравнивания значительных (более 80 миллиметров) перепадов высоты;
  • средние — для устранения неровностей до 30 миллиметров;
  • итоговые (финишные) — для заливки поверхности под дальнейшую отделку. Такой наливной пол отлично подходит для укладки плитки. Как определить, через сколько времени это делать, в какой очередности проводить работы — читайте дальше, чтобы узнать.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Напольная плитка для прихожей: идеи дизайна, советы по выбору и укладке

Можно ли класть плитку на наливной пол

Перед созданием основания позаботьтесь о том, чтобы под рукой были все необходимые инструменты и расходные материалы:

  • краскоступы — подошвы с шипами, надеваемые поверх обычной обуви, позволяющие без труда передвигаться по залитой раствором поверхности;
  • малярная кисть или валик;
  • шпатель (обыкновенный или зубчатый);
  • выбранная вами смесь для создания наливного пола, на который вы будете класть плитку;
  • грунтовка;
  • емкость для раствора;
  • насадка для дрели;
  • игольчатый валик на длинной рукоятке.

Первым делом, вам понадобится провести демонтаж старого покрытия и убрать образовавшийся мусор. Для оптимального результата можно использовать пылесос, который избавит от мельчайших частиц.

Далее работы выполняйте в такой последовательности:

  • нанесите полиуретановую или эпоксидную грунтовку, выполняющую также функции гидроизоляции. Если на поверхности пола есть щели и отверстия, их предварительно нужно заделать цементно-песчаным раствором;
  • дайте время грунтовке на полное высыхание;
  • уложите демпферную ленту между полом и стенами, а также возле основания дверных коробок;
  • строго придерживаясь инструкции, приготовьте раствор. Помните, что текучесть готовой смеси сохраняется лишь в течение 40 минут;
  • начиная с дальнего конца помещения, заливайте раствор небольшими порциями (около 2 м.2), постепенно продвигаясь к выходу;
  • смесь разравнивайте резиновым шпателем, а, чтобы удалить пузырьки воздуха, обкатайте всю поверхность игольчатым валиком;
  • оптимально, если период между порциями будет составлять примерно десять минут;
  • время, требуемое для высыхания пола, обычно производитель указывает на упаковке. В первые 15–20 минут раствор схватывается, затем набирает силу в течение 8–10 часов, но для полной готовности поверхности к дальнейшим работам необходимо в среднем трое суток;
  • на высохшую основу нанесите слой грунтовки для лучшей адгезии кафеля с застывшей смесью, дайте просохнуть;
  • после полного высыхания грунтовки, убедитесь в готовности наливных полов и приступайте к процессу;
  • аккуратно наносите специальный плиточный клей на кафель и укладывайте его, продвигаясь от дальней стены комнаты к выходу.

Вот и все, надеюсь, теперь у вас не осталось вопросов по поводу технологии работы с плиткой.

На упаковке самовыравнивающихся смесей для черновых работ производители пишут: «укладка напольного покрытия возможна через 3-5 суток». Сколько составу действительно нужно времени для полного высыхания, чтобы можно было смонтировать ламинат, линолеум или плитку?! Давайте разберемся.

Как известно, самонивелирующиеся смеси состоят из вяжущего, минерального наполнителя и модифицирующих присадок. Базовый компонент – цемент или гипс, — после затворения водой преобразуется в камневидное тело. Происходит это, разумеется, не мгновенно, а в течение определенного периода. Все физико-химические процессы можно условно подразделить на два этапа:

  1. Схватывание – в этот период происходит начальное преобразование цементного теста. Вследствие реакций гидратации минералов и образования коллоидного (клеящего) геля раствор теряет пластичность и схватывается. Характерна тиксотропность – в состоянии покоя материал увеличивает вязкость, то есть сгущается, а от механического воздействия обратно разжижается. По времени: начинается примерно через 30-40 минут с момента замешивания с водой и длится от 2 до 12 часов. Именно поэтому производители пишут на упаковке «можно ходить через 2..3..8 часов после заливки».
  2. Твердение и набор прочности (вызревание). Здесь уже протекают процессы образования кристаллических структур. Наливной пол постепенно уплотняется и упрочняется.

Существует научно зафиксированная закономерность нарастания прочностного показателя для цемента при нормальных условиях (t воздуха = 20 ºС, влажность – 60%):

  • Через 7-14 дней — 60-80% прочности (в зависимости от марки);
  • Через 28 суток – 100% (от проектной).

Для гипса строго зафиксированных показателей времени полного высыхания нет. Все зависит от его марки (от Г1 до Г25) и введённых в раствор замедлителей (известь, клей и т.п.) В среднем материал схватывается уже через 30 минут, а полный набор прочности происходит через 14-20 дней.

Монтаж массивного паркета на наливной пол.

Итак, сколько сохнет наливной пол? 14-28 суток – это стандарт для базовых составов. Однако производители «стимулируют» отдельные физико-химические процессы путем введения в наливные смеси различных пластифицирующих, модифицирующих добавок, полимерных аддитивов и проч. Они:

  • ускоряют или замедляют время первичного высыхания раствора;
  • повышают коэффициент прочности готового покрытия на излом и разрыв (эластичность);
  • способствуют увеличению степени плотности и гидрофобности цементно-гипсового камня.

Полезные присадки существенно поднимают цену сухой смеси, но результат оправдывает вложения.

Время высыхания и период набора прочности – это разные понятия. Первое подразумевает возможность временных пеших нагрузок, а второе – постоянную, интенсивную эксплуатацию. Проще говоря, таким образом производители дают покупателям понять, когда можно по готовой стяжке просто ходить и монтировать финишное покрытие, а когда – устанавливать тяжелые предметы (мебель, оборудование) и т.д.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как утеплить пол на балконе

Начальное схватывание раствора — уже плотный, но еще тиксотропный.

На основании технической документации производителей наливных полов мы составили таблицу, которая вам поможет с выбором смеси для внутренних работ (жилые и офисные помещения). Все замеры осуществлялись в лабораторных условиях при температуре поверхности 18-20 °С, относительной влажности воздуха 50-60%.

Продукт Допустимая толщина слоя, мм Пешая нагрузка, часов Период высыхания под укладку напольных покрытий, дней
линолеум ламинат плитка
Цементные
Ivsil Tie-Rod-I универсальный 10-80 12-24 14 14 7
Weber Vetonit 4100 универсальный 2-30 4-6 14 21 7
Цементно-гипсовые
Bergauf Easy Boden 6-50 4-8 14 21 7
Ceresit CN 175 универсальный 3-60 6-8 7 14 5-7
Гипсовые
Основит Скорлайн FK45 R быстротвердеющий 2-100 2 7 7 3
Боларс СВ-210 быстротвердеющий 2-100 3 7 7 3

можно ли класть плитку на наливной пол

Как видно из таблицы, самые «скоростные» — это смеси на гипсовой основе. Время высыхания не превышает 7 дней, Позиционируются как безусадочные, но что будет на деле – зависит от внешних условий, вплоть до влажности воздуха. Эксплуатационные ограничения: только для внутренних помещений с нормальной влажностью при температуре не ниже 5 °С.

В отличие от них цементные наливные полы отличаются большей прочностью, выдерживают перепады температуры, к тому же они универсальны – можно использовать в обычных и влажных помещениях.

Время на высыхание и окончательное твердение дается оптимальное – 14-21 день. Но ни один уважающий себя мастер по монтажу массивного паркета или тяжелого керамогранита не станет делать укладку ранее, чем через 28 дней.

Отметим еще один нюанс: в таблице напольные покрытия разделены специально. Дело в том, что при монтаже особое значение придается так называемому показателю остаточной влажности основания.

Производители линолеума, паркетной доски, ламината, ковролина четко указывают – не более 4% СМ, в идеале – 2,5% СМ. Для изделий из керамики, искусственного и натурального камня допустимы более высокие значения.

Точная информация всегда указывается в инструкции к укладочному раствору или клеевому составу.

Гигрометр для измерения уровня влажности основания.

Под отделочные материалы из древесины основу обязательно нужно проверить гигрометром. Для всех остальных, включая ковровую, виниловую и керамическую плитку, можно сделать экспресс-тесты:

  1. Взять кусок полиэтиленовой пленки 1х1 м, закрепить на основании скотчем и оставить на сутки. Если под ней появятся капли, потемневшие области или образуется конденсат, значит времени на высыхание основанию было недостаточно и надо ждать.
  2. Поставить на пол таз с горячей водой и подождать немного. Область под ним потемнела, значит уровень влажности все еще повышен, укладку напольных покрытий делать нежелательно.

Укладка плитки на наливной пол

Перед укладкой необходимо определить метод, который будет применяться для этой работы, и произвести разметку основания.

При установке плиточных изделий в ряд вдоль стены, которая находится напротив входа, рисуется линия на расстоянии, равном размеру плитки плюс 5 мм. По ней будет производиться выравнивание плиточного покрытия.

  • При облицовке наливной поверхности рекомендуется приготовить специальный клей на полиуретановой основе. Он наносится на плитку и разравнивается гребенчатым шпателем. Высота гребней должна быть порядка 6 мм.
  • Плиточное изделие устанавливается в соответствии с разметкой и прижимается.
  • С помощью небольшого уровня проверяется горизонтальность установки и при необходимости корректируется ударами резинового молотка.
  • Следующее изделие устанавливается по разметке рядом с первым. Клей между ними удаляют и вставляют специальные пластиковые крестики для формирования зазора между двумя элементами.
  • Проверку установки данной плитки проводят не только на горизонтальность, но и относительно первой. Для этого уровень нужно класть на два изделия сразу, и при необходимости они корректируются. В дальнейшем такая проверка проводится постоянно с помощью большого уровня.
  • Если последняя плитка в ряду не помещается целиком, ее обрезают с помощью плиткореза или болгарки с алмазным кругом.
  • После установки всех изделий и полного высыхания клея пластиковые крестики убирают.
  • Межплиточный зазор заполняют затиркой. Чтобы скрыть зазор вдоль стен, устанавливают плинтуса.

Наливной вариант дороже цементной стяжки, но это компенсируется сокращением времени облицовочных работ и качеством покрытия.

Оцените статью
Делаем Полы
Adblock
detector