Можно ли класть плитку на старую плитку в ванной?

Противопоказания к проведению таких работ

Главные враги при укладке нового кафельного покрытия на старое – это глазурованная поверхность, значительно снижающая адгезионные характеристики клеевых смесей, и банальная застарелая грязь, которая также препятствует качественному сцеплению плитки с основанием.

Чтобы повысить прочность укладываемого покрытия, советуют на старом кафеле с глянцевых скользким покрытием сделать насечки, насверлить отверстия, а еще лучше – тщательно обработать его алмазным диском «болгарки», вплоть до керамической основы. После этого поверхность необходимо самым тщательным образом пропылесосить.

Особое внимание – очистке старого покрытия от грязи. За время, что оно находилось на полу, на нем обязательно образовался практически невидимый жирный налет, который может подействовать на клеевой состав не самым лучшим образом.

Обезжиривание проводят по-разному – кто-то применяет органические растворители, бензин, ацетон. Тем, кто не хочет дышать химией, можно посоветовать тщательно промыть пол несколько раз теплой водой с добавлением каустической соды.

Не следует забывать и о состоянии межплиточных швов. Это – традиционное место скопления грязи и жира, и их очистка должна проводиться обязательно.

Если старая затирка швов начала выкрашиваться, следует ее удалить на максимально возможную глубину, и после промывки замазать плиточным клеем или цементным раствором до уровня покрытия.

Бытует мнение, что при условии грунтования старого кафельного покрытия «Бетоноконтактом», можно обойтись и без предварительного придания ему шероховатости.

Однако, идеальным вариантом все же будет провести и то, и другое – это послужит гарантией успеха.

В качестве применимых в данном случае грунтовок, кроме «Беноноконтакта», называют «Ivsil Basis-Beton», «Плитонит- Грунт- Суперконтакт», «Церезит CN94».

Всю дальнейшую работу можно продолжать только после полного высыхания грунтовочного слоя. Должна получиться зернистая поверхность, схожая по фактуре с наждачной бумагой.

Некоторые мастера, кроме того, практикуют нанесение тонкого слоя плиточного клея – порядка 2 мм, и после его застывания приступают к укладке кафеля.

Средства придуманы, однако их применение не всегда осуществимо, что обязательно нужно учесть еще на стадии зарождения идеи. Нижеследующие противопоказания определяют, можно ли укладывать плитку на плитку в конкретном случае:

  • Плитка была уложена на некачественный клей, вследствие которых преобладающая часть элементов отклеилась от основания совсем или частично. То же самое могло произойти по причине несоблюдения инструкции изготовителя клея или при нарушении пропорций. Чтобы выявить указанную причину проводится своеобразная диагностика с помощью деревянной рукоятки любого из инструментов. Посредством простого постукивания выясняем, равнозначно ли каждая плитка отзывается на него. Слышим звон, значит, внутри пустота, раздается дребезжание – вовсе отклеилась. Только глухой звук убедит в прочности и надежности.
  • Пол облицован неровно. Вообще для укладки кафеля допустимы перепады в 4 мм на 2 м приложенной к поверхности рейки, т.к. грунтовка и связующее вещество будут играть заодно роль выравнивающей прослойки. Но если нарушений больше, берем в руки перфоратор.
  • Кафель очень стар и покрыт сеточкой трещин, в которых, без сомнения, скопилась многолетняя грязь, несмываемый жир, развелись грибки.
  • Под старым керамическим покрытием проходят коммуникации, а ревизионные лючки к ним в прошлый раз забыли соорудить. Такой пол демонтируем, «не дожидаясь перитонитов», и устраиваем все по правилам.
  • После отделки керамической плиткой пол в обустраиваемом помещении будет выше, чем общий уровень полов. Подобное превышение крайне нежелательно, ведь керамику кладут в основном в ванных, в душевых, в кухнях. Словом там, где положено полы делать ниже на 3-5 см, чтобы у случайно пролитой воды не было возможности свободно стекать за пределы помещения.

Если перечисленных препятствий не выявлено, можно приступать к подготовке пола и к следующей за ней укладке. К работе следует приступить, если температура пола будет не ниже 5ºС, а в общая в помещении не меньше 10ºС.

Принципиально от стандартов описываемая схема отличается только подготовкой. Сначала по традиции вычерчивается небольшой план со всеми конструктивными особенностями помещения. Затем проводится примерка с раскладкой материала «в сухую», чтоб посмотреть, как будет выглядеть керамический пол, чтоб расположить прирезанные куски плитки в удаленных от обзора местах.

Далее работу выполняем согласно следующему алгоритму:

  • Проводим тщательную ревизию с подробным простукиванием элементов в центре и по углам. Выявленную ненадежную плитку аккуратно демонтируем при помощи зубила и молотка, оголенный участок заливаем цементным раствором. Ждем застывания. Время отвердевания раствора пропорционально толщине цементно-песчаной заливки. 10,0 мм будут застывать 1 неделю.
  • Выкрошенные швы вычищаем стамеской, заполняем клеем для плитки или тем же раствором, что использовали для заливки участков.
  • Зачищаем глянцевую поверхность кафеля болгаркой, шлифовальный круг выбираем со средней зернистостью. Желательно сделать еще и насечки.
  • Тщательно отмываем старую керамику сначала просто водой от пыли, затем мыльным раствором. Если есть застарелая грязь и жирные пятна в воду добавляем соду. В завершении несколько раз смываем чистой водой.
  • Обрабатываем старый керамический пол Бетоноконтактом Церезит СТ-19. Наносим его равномерно, распределяем кистью или валиком. Продается материал в готовом виде, расфасован в ведерки по 15 л. Расходуется приблизительно по 300 гр. на м². Перед нанесением на пол сопряженные конструкции, трубы, детали рекомендовано закрывать полиэтиленом. Иначе случайные кляксы и мазки розового цвета будет сложно удалить. Ждем высыхания 3-4 ч. Если плитку сажать будем на плиточный клей, увлажнять ее перед укладкой не нужно.
  • Наносим клей указанной производителем толщиной на небольшой участок пола. Клей быстро теряет эластичность, потому обрабатываем им площадку менее 1-го м².
  • Приклеиваем первую плитку с усилием. Пока клей не начнет схватываться, ее положение можно скорректировать. Точно также укладываем элементы, окружающие ее. По периметру каждой из плиток надо оставить деформационный шов на линейное расширение. Величина его зависит от размера элементов, обычно это 1-4 мм. Для формирования швов используем крестовины из пластика.
  • Спустя сутки бороздки вокруг плитки нужно будет заполнить подходящей по тону полимерцементной композицией или раствором из равных частей песка и цемента.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  В каких случаях на кухне лучше плитка, а в каких — линолеум или ламинат?

Твердеть плиточный клей должен естественным образом без искусственного подогрева и вентиляции. Увлажнять посаженное на клей покрытие после укладки тоже не надо.

Крайне важно в точности соблюдать предписания изготовителей материалов, ни на йоту не отступая от инструктажа. При скрупулезном соблюдении правил через 3 или 5 дней по отделанной поверхности уже можно будет смело ходить. И на вопросы соседей-коллег-знакомых «можно ли ложить плитку на плитку» давать честный утвердительный ответ.

Класть плитку на плитку без тщательной подготовки основания было бы большой ошибкой. Хотя эта технология сокращает время ремонта, но полностью не исключает подготовительный этап. Главные загвоздки, которые могут помешать плиточному клею «схватится» – глазурованная поверхность плитка, а также обычная грязь.

Укладка плитки на стену

Укладка плитки на стену

Чтобы между новой керамической плиткой и старым кафелем, на который будет выполняться укладка, возникла достаточна адгезия и сцепление, необходимо правильно выполнить следующие операции:

  • Выпавшие или шатающиеся плитки можно замазать обычным цементно-песчаным раствором так, чтобы поверхность стены имела один уровень.
  • Поверхность старой плитки нужно очистить от грязи с помощью сильнодействующего моющего средства и щетки.
  • Можно снять слой глазури вплоть до керамической основы с поверхности кафеля при помощи болгарки с шлифовальным диском, чтобы повесить адгезию. Устранить глянец и повысить контакт с клеем можно путем нанесения на поверхность керамической отделки насечек или высверливания отверстий.
    Снятие глазури до основания

    Снятие глазури до основания

  • Старую, отслужившую свое отделку обезжиривают с помощью органических растворителей (ацетона, бензина, спирта) или водным раствором каустической соды.
  • Если межплиточные швы крошатся или выпадают, их удаляют с помощью расшивателя или стамески. Пространство между кафелем заполняют цементно-песчаным раствором до уровня покрытия.
  • Старое покрытие стен покрывают грунтовкой, которая придает поверхности шероховатость и улучшает адгезию плиточного клея. Профессиональные мастера рекомендуют использовать для этого «Бетоноконтакт», «Церезит CN 94» или «Плитонит-Грунт-Суперконтакт».

Эти работы проводятся в несколько этапов.

Ремонт покрытия

Вокруг проблемной старой плитки удаляют замазку или застывший раствор и, поддев ее ломом, максимально аккуратно поднимают, так чтобы не нарушить ни ее целостность, ни основания под ней. Смешивают небольшое количество цементного состава и заполняют им пустоты. Затем тщательно грунтуют.

Если вам удалось удачно снять плитку, ее можно заново закрепить на старом месте. Единственное, нужно знать – к последующим этапам можно приступать примерно через сутки.

Плитка, как правило, гладкая, поэтому новый пол будет с ней плохо сцепляться. Значит, на этом этапе основной задачей будет получение шероховатой поверхности, и чем больше будет канавок, куда попадет раствор, тем крепче будет держаться новая. По отделке можно пройтись шлифовальным станком, чтобы частично удалить верхний слой или сделать насечки с шагом в 10–20 мм и т. п.

Однако, такой вариант подходит не для каждого типа. К примеру, ни сверло, ни болгарка «не возьмут» глазурованную. К тому же механический способ довольно трудоемкий и пыльный.

Упрощаем жизнь: когда укладка плитки на старую плитку обязательна?

Поверхность, покрытая прочной керамикой, вполне сойдет в качестве основания, но только при условии добросовестной укладки. Желание обойтись без снятия старой плитки не всегда продиктовано соображениями экономии времени и денег. В практике ремонтных бригад бывают случаи, когда отделка без демонтажа не только желательна, но и необходима:

  • Сбивание кафеля сопряжено с риском разрушения стен. Это актуально для старых ветхих зданий или перегородок из гипсокартонных листов.
  • Способ монтажа сантехнического оборудования не позволяет демонтировать его без повреждения, а замена не входит в ремонтные планы.
  • Сбивание напольной плитки повлечет за собой разрушение стяжки и существенное понижение уровня пола.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Подготовка пола под укладку плитки

Если имеются прямые показания к такому методу отделки, а покрытие находится в идеальном состоянии, то вполне можно класть плитку на старую плитку. Не торопитесь разводить плиточный клей, поскольку подготовка все равно потребуется, и от тщательности ее проведения будет зависеть долговечность свежесделанного ремонта.

Осмотр старой поверхности

  1. Осмотрите плиточную поверхность на наличие сколов, трещин и прочих повреждений. Каждую плитку осматривают в отдельности. Также здесь немаловажно выяснить, плотно ли прилегает кафель к полу или стенам.
  2. Для поиска пустот простукивайте все подозрительные участки деревянным молотком. Дребезжащий звук, образование трещин на кафеле, который только что простучали, говорит о том, что крепление ненадежное.
  3. Все непредназначенные для дальнейшей работы плитки удаляют. В случае если таких поврежденных элементов много, придется удалять весь кафель в поверхности пола или стены. В противном случае, вас ждет длительный процесс по выравниванию поверхностей.

Удалив старую плитку, приступайте к дальнейшим действиям по подготовке и выкладке нового кафеля.

Установки новой плитки поверх старой

Первое – тщательная ревизия пола!

Класть плитку на плитку, если не шатается, крошится или выпадает ни в коем случае нельзя. Если наклеить новое покрытие на ненадежное основание, оно будет неровным, неаккуратным и прослужит недолго.

Старую потрескавшуюся плитку надо снять

Старую потрескавшуюся плитку надо снять

Чтобы понять, можно ли использовать старый кафель, чтобы уложить новый, нужно правильно выполнить ревизию его состояния:

  1. Если собрались клеить кафель на старое керамическое покрытие, для начала внимательно осмотрите поверхность стен или пола. Обращайте внимание на все трещины, выпавшие плитки и другие видимые дефекты.
  2. Прощупайте руками поверхность стен и пола, найдите и отметьте шатающиеся элементы отделки.
  3. Обратите внимание на состояние швов между плиткой, они не должны выпадать или крошится.
  4. С помощью молотка простучите старую отделку ванной. Если при простукивании слышится звонкий звук, вероятнее всего, кафель отслоился от снования, а значит клеить на него новую декоративную плитку нельзя.
  5. С помощью строительного уровня нужно проверить расположение в пространстве пола или стен. При наличии сильных неровностей или уклона в одну сторону, выровнять поверхность с помощью одного только плиточного клея будет проблематично.
Нанесенный плиточный клей

Нанесенный плиточный клей

Можно приклеить кафель на старое покрытие, если устранения дефектов требуется в нескольких местах. В противном случае, укрепление основания отнимет больше времени и средств, чем демонтаж старой плитки и создание гидроизоляционного слоя с ноля.

Если все-таки принято решение произвести укладку декоративной плитки на старое плиточное покрытие, то важнейшим условием успешности работы будет тщательная подготовка основания.

Прежде всего, необходимо буквально на коленях облазить весь старый пол и осмотреть каждую плитку.

Если какие-либо из них «играют», имеют значительные трещины, скрипят при нажатии — они подлежать удалению.

Просто визуально оценить состояние старого покрытия не получится – необходимо молоточком простучать весь кафель.

Если слышится звонкий звук — это говорит об отслоении облицовки, а значит, она не послужит надежной основой. Придется также удалять эти фрагменты, очищать освобожденную поверхность, поднимать и выравнивать до общего уровня с помощью песчано-цементного раствора.

Понятно, что это делается лишь в том случае, если это — единичные плитки. Когда подобный недостаток принимает массовый характер, не стоит и сомневаться – нужно снимать весь старый кафель полностью.

Грунтовка поверхностей

Разведенную по инструкции грунтовку наносят на предварительно подготовленную поверхность с применением мехового валика на длинной палке – это упростит и ускорит процесс. Ваша задача добиться идеально ровной поверхности, не пропустив даже самого маленького участка. Специалисты рекомендуют новичкам использовать такие составы грунтовки, которые имеют характерный розовый оттенок. Вы будете видеть обработанные участки – это избавит вас от дополнительных работ по выравниванию и проверке.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как недорого сделать пол в гараже

Для полного высыхания грунтованной поверхности понадобится не менее трех часов. Как только грунтовка высохнет, можно приступать к работе по выкладке кафеля.

Когда плитку нельзя укладывать поверх старого слоя

  1. Определитесь для начала зачем вам это надо. Если вы просто ленитесь проводить демонтаж старой плитки, тогда рекомендуется побороть свое неприятное чувство, ведь в укладке кафеля поверх старого есть много отрицательных моментов. Если же вы хотите несколько сэкономить время и деньги, тогда задумайтесь над следующим положением дел.
  2. Укладка нового кафеля поверх старого приводит к уменьшению высоты и ширины комнаты примерно на 2-5 см. Многие посчитают это незначительным, но уже по результатам вы обнаружите существенные изменения.
  3. Также следует учесть, что выкладка кафеля без демонтажа старого слоя несколько отличается от привычной технологии. Кроме того, здесь потребуются совсем иные строительные материалы.
  4. Будьте готовы к тому, что при невнимательном рассмотрении старого слоя вы рискуете значительно уменьшить срок службы нового.

Можно ли класть плитку на старую плитку в ванной?

Взвесив все «За» и «Против», принимайте правильное решение. В результате получается, что в точности ответить на вопрос: можно ли класть кафельную плитку сразу на старую плитку, невозможно. В каждом отдельном случае следует рассматривать поверхность и исходить из реальных побуждений хозяев дома к описываемым действиям.

Ручной демонтаж старой плитки

Воспользуйтесь любым подходящим для вас способом:

  1. Снимите верхний глянцевый слой старого кафеля с использованием соответствующих инструментов. Лучше всего использовать болгарку. Это довольно трудоемкий процесс, но он необходим, чтобы обеспечить новому слою долголетие службы.
  2. Второй способ подразумевает применение старого кафеля с проделанными насечками. Чем больше насечек на плиточной поверхности, тем лучше будет сцепление.
  3. Последний способ самый простой и доступный. Воспользуйтесь специальной грунтовкой (серии бетон-контакт), которую легко нанести на глянцевую поверхность. Далее остается лишь дождаться полного высыхания обработанной поверхности и приступать к укладке.

Как только вся поверхность будет приготовлена, можно приступать к следующему этапу выкладки кафеля.

Установки плитки на стену

Теперь воспользуйтесь клеевым составом для укладки нового слоя кафеля. Перед началом работы следует соблюсти некоторые правила. Так, проследите, чтобы первый ряд нового материала не совпадал со швами старого. Клеевую массу разведите согласно инструкции и приступайте к монтажу. Распределите небольшое количество приготовленного состава по плитке и прикладывайте ее к поверхности стены или пола.

По окончании работ вспомогательные элементы убирают и приступают к затирке швов. Здесь используют подходящую по цвету затирку и резиновый шпатель. С помощью него наносите между швами состав затирки и убирайте излишки простой сухой тряпкой. Этот процесс по очистке лучше проводить сразу, пока затирка не засохла. Потом провести подобные действия будет значительно сложнее.

Пользоваться помещением, где был выложен новый кафель на старую плитку рекомендуется только по истечении двух суток. За это время все составы высохнут и обеспечат слои надежной сцепкой. При самостоятельном монтаже соблюдайте все правила и порядок приведенных и описанных действий. Также используйте только подходящие и качественные сухие составы, чтобы не допустить сколов и трещин в кафеле в процессе пользования помещением.

Затирка швов
  1. Если при простукивании старого кафельного слоя по всей поверхности слышен характерный пустой звук. Скорее всего, по всей поверхности присутствуют пустоты. Настоящий слой плитки, конечно же, не упадет, но вот о его способности выдержать еще один, говорить не приходится. В результате через некоторое время оба слоя кафеля просто рухнут.
  2. Если плитка имеет очень длительный срок эксплуатации. Сколы и трещины значительно сократят срок службы нового кафельного слоя. Это приведет к разрушениям внутри, а затем и снаружи.
  3. Нельзя выкладывать новый слой плитки в тех местах, где под старым слоем скрыты элементы коммуникаций. В особенности, если здесь нет специально предусмотренного оборудования для доступа к ним.
  4. Если прежний слой плитки был выложен с допущением ошибок, к примеру, не была выровнена поверхность. В результате пол или стены имеют существенные погрешности и неровности. В этом случае лучше провести демонтаж и выполнить новую выкладку по всем правилам.

Внимательно изучите все нюансы и аспекты для выкладки нового кафельного слоя поверх старого, поскольку здесь есть свои меры предосторожности. Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, проконсультируйтесь со специалистом.

Оцените статью
Делаем Полы
Adblock
detector