Наливной пол или стяжка: что лучше?

Чем отличается ровнитель от наливного пола

Некоторые пользователи ошибочно полагают, что наливной пол и ровнитель – это одно и то же. На самом деле это далеко не так и одинаковым является лишь назначение – выравнивание горизонтального основания. Но укладка ровнителя и наливного пола существенно отличаются. В первом случае приготовленная смесь раскладывается по поверхности между маяками и вытягивается строительным правилом. Наливной же пол – очень жидкая смесь, которая разливается по основанию и распределяется игольчатым валиком.

При этом для получения идеально гладкого, зеркального и ровного пола некоторые производители допускают одновременное применение сразу 2 видов: вначале нанести грубый ровнитель для пола, а сверху – самовыравнивающийся финишный.

Наливные полы – это материал промышленного изготовления, представляющий собой твердеющую после укладки текучую смесь, состав и консистенция которой обеспечивают ей самонивелирование на обустраиваемой плоскости. Покрытия с таким способом нанесения производятся многих разновидностей, поэтому для правильного выбора и успешного их применения нужно знать классифицирующие признаки и характеристики материалов группы.

Упрощённый состав наливных полов – это вяжущее, в которое добавлены наполнитель и модифицирующие добавки. От происхождения вяжущего зависит перечень основных характеристик смеси и, следовательно, её функционал и стоимость.

По природе происхождения связующего компонента наливные полы делятся:

  1. минеральные – сухие смеси на основе цемента, гипса или сочетания этих вяжущих;
  2. полимерные – одно- или двухкомпонентные текучие составы на базе эпоксидных смол, полиуретана, акрила;
  3. полимерцементные — сухие смеси на базе цемента с полимерными добавками (акрил, полиуретан).

Для применения в быту смеси на цементной основе наиболее популярны – это самый доступный по цене материал в группе.

По месту использования цементные наливные полы являются универсальным покрытием, пригодным к эксплуатации как внутри помещений, так и на улице, но укладка раствора должна выполняться при температуре не ниже 50С. Наличие в смеси гипса – основного или добавочного вяжущего обуславливает только внутреннее использование состава. Минеральные наливные полы являются оптимальным материалом для выравнивания бетонных оснований, что обусловлено следующими свойствами:

  1. простота приготовления и укладки раствора;
  2. прочность и твёрдость покрытия»;
  3. хорошие гидро- и звукоизоляционные характеристики;
  4. совместимость с любым материалом финишной отделки пола;
  5. возможность подбора выравнивающей смеси под дефекты различной степени;
  6. более скорая, чем у бетонных стяжек, готовность к финишной отделке.

Но перечисленные достоинства этих смесей закономерно учтены в их цене – она значительно выше, чем суммарная стоимость компонентов любой бетонной стяжки.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Трап для душа в полу под плитку как правильно установить

Полимерные и полимерцементные самовыравнивающиеся полы по стойкости к внешним воздействиям, в том числе, прочности, превосходят смеси на цементной основе, поэтому в основном используются в зданиях промышленного назначения, так как в силу уникальных характеристик цена этих составов высока, но в быту многие их достоинства остаются не востребованными.

Наливные полы на основе полимерных и полимерцементных вяжущих рассчитаны на добавку красителя, после чего они могут применяться не только как нивелирующее покрытие, но и в качестве финишного материала отделки. Производятся и прозрачные полимерные составы, которые используют при устройстве 3D-полов – покрывают приклеиваемые на пол картины для защиты от абразивных воздействий.

Перечень достоинств полимерных и полимерцементных наливных полов впечатляет:

  1. высокая степень адгезии ко всем основаниям;
  2. достаточная прочность на сжатие и изгиб;
  3. стойкость к ударным и абразивным воздействиям;
  4. устойчивость к агрессивным химическим веществам (кислоты, спирты, растворители);
  5. пригодность к выполнению точечного ремонта;
  6. гигиеничность, простота повседневного ухода;
  7. высокие гидроизоляционные характеристики, стойкость к повышенной влажности и прямому контакту с водой;
  8. долговечность.

Однако, имеющиеся у них недостатки также заслуживают внимания:

  1. Из полимерных наливных полов огнестойкими являются лишь те, в состав которых входит измельчённый асбест. Остальные полимерные покрытия, хоть и являются трудновоспламеняемыми, в процессе горения выделяют вещества, токсичные для человека даже в малых дозах.
  2. В состав полимерных и полимерцементных покрытий входят такие вещества, как фенол, стирол, формальдегид и другие. Их процентное содержание в составах, как правило, отвечает нормам безопасности, но степень воздействия на человека индивидуальна.
  3. Дорого не только устройство полимерных наливных полов, но и их демонтаж – он трудоёмок и требует применения специальных веществ.
Вид покрытия Цена руб/м2
Обеспыливающая эпоксидная пропитка от 195
Тонкослойные эпоксидные покрытия (до 1,5 мм) от 680
Тонкослойные полиуретановые покрытия (до 0,5 мм) от 530
Стандартные полиуретановые покрытия (1,5-2,5 мм) от 1200
Эпоксидные покрытия средней толщины (2-3 мм) от 1300
Толстослойные эпоксидные покрытия (4-5 мм) от 1850
Высоконаполненные эпоксидные покрытия (4-4,5 мм) от 2000
Бетонные полы с упрочненным верхним слоем — топпингом (в зависимости от толщины, типа армирования) от 1000

Кроме основного компонента – вяжущего, в состав всех видов наливных полов входят наполнители и модифицирующие присадки. Использование наполнителей позволяет снизить себестоимость материала, но цена самовыравнивающихся смесей всё равно остаётся достаточно высокой.

Наливной пол или стяжка: что лучше?

Кроме классификации по составу вяжущего, наливные полы подразделяются по толщине исполняемого слоя:

  • растворы толстослойной укладки – от 1 до 10 см и более;
  • смеси средней толщины нанесения – от 0,5 до 3 см;
  • тонкослойные покрытия для финишного нивелирования – от 1 до 10 мм.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Наливной пол на балконе своими руками

Толщина слоя укладки определяется фракцией наполнителя (песка) и материалом вяжущего. Чем мельче песок, тем более тонким слоем можно выполнить из него покрытие, и тем меньше будет его пористость. Что касается максимальной толщины слоя, то она ограничена лишь бюджетом и допустимыми сроками исполнения.

Производители цементных смесей заявляют о возможности укладки слоёв из них толщиной 10-15 и более см. Это так, но наливные полы толще 5 см сохнут долго, и их лучше формировать из двух слоёв – по отверждении первого уложить второй. Затем при необходимости можно уложить третий, четвёртый и так далее, но расходы на такое выравнивание будут неоправданно высоки – того же результата можно добиться устройством бюджетной бетонной стяжки с последующим финишным выравниванием тонкослойными наливными полами.

Характеристика «самовыравнивающиеся» по отношению к наливным полам не является безусловной. Каждый вид смеси после подготовки к укладке имеет определённую консистенцию, от которой зависит его текучесть, но даже самый жидкий раствор не растечётся по всей площади основания без участия человека. Для формирования покрытия нужной толщины необходимо с помощью соответствующего инструмента (шпатели, игольчатые валики) распределить потребное количество смеси по обустраиваемой площади, после чего раствор под воздействием гравитации образует слой со строго горизонтальной поверхностью. Это свойство материала облегчает его укладку, но не исключает участия в работе мастера.

Более того, укладка полимерных и полимерцементных наливных полов выполняется на специально подготовленное основание – загрунтованное в несколько слоёв особым составом, что также требует от исполнителя профессиональных навыков. Ошибка в выполнении подготовительных работ, приготовлении раствора или монтаже покрытия чревата не только порчей дорогостоящих материалов, но и расходами на их трудоёмкий демонтаж.

Основные виды и характеристики

Выделяют 2 вида рассматриваемой продукции:

  1. базовый (первичный),
  2. финишный.

Первый вид используется при наличии больших перепадов высот, сколов, трещин. Разведенная с водой смесь наносится толстым слоем (минимум 10 мм). Качественная продукция известных производителей сохнет быстро, не растрескивается, способна выдержать большие нагрузки. Важно предварительно высчитать расход ровнителя для пола на 1м2, так как приготовленную смесь нужно использовать в течение 30 минут после разведения (а экспресс-продукт и вовсе за ¼ часа).

По отзывам многих строителей, лучший тонкий ровнитель для пола – самовыравнивающийся.

Если необходимо создать прочную стяжку при дефиците времени, используются специальные экспресс-ровнители. Обычное время высыхания стяжки – не менее 1 суток. Быстротвердеющие смеси позволяют сократить этот срок до 2 часов. Продукция удобна для проведения срочного ремонта, но относится к ассортименту повышенного комфорта, что, соответственно, существенно увеличивает цену.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Стяжка пола в частном доме своими руками

Характеристики стяжек и их применение

Для обустройства полов сегодня применяются три вида стяжек:

  1. «мокрая» — классическое покрытие, выполняемое из бетона или цементно-песчаной смеси (ЦПС) ручным выравниванием;
  2. полусухая – из раствора тех же компонентов, что и «мокрая», но с минимально необходимым содержанием воды и повышенными требованиями к наполнителю (чистота и фракционность песка);
  3. сухая – слой сыпучего материала, выровненного и утрамбованного, поверх которого монтируется сборный листовой настил.

Как использовать ровнитель для пола

  1. Удалить все загрязнения с поверхности.
  2. Обработайте основание грунтовым раствором.
  3. После высыхания грунтовки заделайте все локальные неровности и углубления.
  4. Дождитесь полного высыхания ремонтного раствора (не менее 1 суток) и продолжите работу.
  5. Оцените ровность пола с помощью уровня и лазерного нивелира. Выставите маяки.
  6. Налейте в емкость воды и добавьте нужное количество сухой смести (выдержав указанные в инструкции пропорции).
  7. Тщательно перемешайте раствор до образования однородной массы.
  8. Аккуратно распределите смесь по поверхности, заполняя пространство между маяками.
  9. Разровняйте поверхность правилом.
  10. Время высыхания стяжки зависит от климатических условий, толщины слоя, особенностей материала.

Выдержите необходимое время и приступайте к следующему этапу работ.

Заключение

Однозначного ответа на вопрос, какой способ обустройства несущего основания лучше, не существует. Каждое помещение характеризуется набором факторов, анализ которых и определяет выбор оптимальной технологии, иногда – неожиданный. Например, расходы на подъём дешёвых компонентов «мокрой» стяжки на верхний этаж часто склоняют к приёму решения в пользу применения дорогих наливных полов.

Не редка ситуация, когда в каждом помещении квартиры предусмотрен индивидуальный способ обустройства перекрытия. Широко распространено также комплексное применение нескольких технологий, когда, например, поверх классической стяжки укладывают наливные полы на цементной основе. Или идеально ровную поверхность полусухой стяжки используют для нанесения колерованного полимерного самовыравнивающегося покрытия.

Плохих способов обустройства полов в современном строительстве не существует – есть покрытия, не соответствующие условиям эксплуатации или некачественно исполненные.

Оцените статью
Делаем Полы
Adblock
detector