Добавить в закладки

Правила устройства цементно песчаной стяжки



Цементно-песчаная стяжка пола является самым распространенным видом устройства основы напольного покрытия. Это олицетворение надежности и долголетней службы при обустройстве жилых и служебных помещений в гражданском строительстве. Несмотря на изобилие новых технологий, которыми оперирует сегодня бурно развивающаяся отрасль, устройство цементно-песчаной стяжки остается лидером в капитальном строительстве.

Стяжка пола


Вернуться к оглавлению

Общая информация

Цементная стяжка пола может быть произведена как с использованием промышленного оборудования, так и своими руками. На объектах гражданского назначения, таких как цеха, ангары и крупномасштабные здания, применяется промышленный способ заливки напольной стяжки. В частных квартирах и домах ее вполне по силам сделать самостоятельно, своими руками.

При этом необходимо соблюдать определенные правила и нормы, которые обеспечат длительный срок службы пола и выполнение всех его функций. Перечень этих норм изложен в СНиП № 34.10. от 1962 г. Рекомендуется придерживаться данных правил при изготовлении любых видов цементно-песчаных оснований.

Кроме того, существует Государственный Стандарт (ГОСТ), регламентирующий производство стяжки. Он описывает свойства, которые должны быть присущи готовому продукту. Включает в себя набор тестов аналитического характера, позволяющих проконтролировать качество основания в уже готовом виде.


Вернуться к оглавлению

Масса стяжки

Так как данный вид стяжки является довольно массивным, прежде чем приступать к ее производству, необходимо оценить нагрузку, которую она будет оказывать на опорные конструкции.

Для этого рассчитывают вес 1м³ рабочей смеси и необходимое количество кубометров для конкретного помещения. Объем смеси для стяжки будет равен произведению длины, ширины и толщины, выраженному в м³. Не всегда есть возможность точно определить величину толщины стяжки, в таких случаях берут за основу усредненную цифру и применяют коэффициент погрешности 10%.

Можно определить вес цементно-песчаной стяжки исходя из массы всех используемых компонентов: цемента, песка, различных добавок и воды. Пропорции компонентов для основания напрямую зависят от выбранной марки цемента для стяжки и рассчитываются в соответствии с рецептурой. Многие ресурсы предоставляют таблицы для определения веса всех видов бетона.

Практика показывает, что приблизительный вес 1 м3 цементно-песчаной стяжки составляет 600-700 кг. Отталкиваться от этой цифры можно при расчете статического напряжения на несущее основание бетоном, не снабженным арматурой. Если же в проекте заложено «зажелезнить» основание пола, то к 600 кг веса цемента для стяжки надо прибавить еще и вес армирующих конструкций.

Объемный вес стяжки распределяется равномерно по всей поверхности, и таким образом можно вычислить искомое давление. В зависимости от толщины вес ее на 1 м² составляет, как правило, от 100 до 250 кг на 1 м². Плотность готовой смеси при этом достигает 1,65-1,90 кг/л. Чаще всего, толщина цементно-песчаной стяжки не превышает 12 см.

Согласно СНиП, максимальная нагрузка на плиты перекрытия в жилых домах малоэтажного строительства допускается до 150 кг/м². При этом надо учитывать тип плиты перекрытия. В постройках прошлого века, «хрущевках» использовались пустотелые плиты, нагружать которые свыше 150 кг/м² не рекомендуется. В современных многоэтажных домах используются другие плиты, нагрузка на которые допустима в пределах 600-800 кг/м². При устройстве стяжки на грунт подбирается такая величина веса, которая не вызывает проседания.

В каждом конкретном случае лучше всего проконсультироваться со специалистами.


Вернуться к оглавлению

Порядок устройства стяжки

Заливается цементно-песчаная стяжка, как правило, по маячкам, предварительно выставленным определенным образом. Способы горизонтальной разметки зависят от имеющегося в наличии инструмента.

Самый распространенный способ — это выставление маяков при помощи гидравлического уровня. Находится крайняя нижняя точка, к которой привязывается начало первого маячка. От него вдоль стены, на расстоянии не более 50 см устанавливается металлический маячок. Закрепляется он на раствор бетона с таким расчетом, чтобы после заливки и высыхания всей плоскости пола его можно было удалить, а образовавшийся раскол зашпаклевать. Далее на расстоянии 1,5 м, соблюдая горизонтальность, выставляются последующие маячки вплоть до противоположной стены. Расстояние между последним элементом и стеной не должно превышать 50 см.

Схема расстановки маяков следующая. Более совершенным способом является разметка при помощи строительного лазера. Лучами такой установки отбивают горизонтальные уровни на всех стенах и к ним привязывают плоскость будущей стяжки. Погрешность при использовании лазера, как правило, гораздо меньше, чем в первом варианте. Кроме того, таким способом легко находить самую нижнюю и самую высокую точки в помещении, а это способствует более точному расчету общей толщины стяжки, и соответственно определению количества необходимых материалов.

Следует помнить, что демонтаж цементной стяжки — дело неприятное и утомительное. Поэтому при разметке нужно руководствоваться правилом «7 раз отмерь, 1 раз отрежь».


Вернуться к оглавлению

Выравнивание стяжки

Погрешность заливки пола, допускаемая ГОСТом, составляет 2 мм/2 м пог. Если в результате замеров погрешность превышает данные нормы, производится ремонт цементной стяжки. На практике это осуществляется применением наливных полов, которые обладают способностью выравниваться самостоятельно под действием сил поверхностного натяжения жидкости.

Выровнять неудачно отлитую стяжку можно своими руками, замешав раствор наливного пола, инструкция о применении которого подробно описана на упаковке, и равномерно распределив по бетону. Однако следует помнить, что выравнивание можно производить на стяжке, которая уже прошла стадию схватывания, то есть не раньше чем через 2-3 дня после заливки.

Итог работы со стяжкой

Если в стяжке предусмотрено применение арматуры, ее следует уложить между маячками непосредственно перед заливкой. Идеально, если все элементы арматуры связаны между собой в единый монолит. При таком расположении стяжка не провалится и не растрескается.


Вернуться к оглавлению

Арматура из фибры

Сегодня часто практикуется так называемая фиброцементная стяжка, в которой роль металлической проволоки исполняют волокнистые пластиковые пряди длиной от 3 до 18 мм и диаметром 20 мкм. Полипропиленовые фибры добавляются в рабочую смесь на стадии замеса, равномерно распределяются по всему объему раствора. Весьма успешно применяются для стяжек с повышенной или колеблющейся нагрузкой в новостройках, где вероятность усадки выше, чем других случаях, при этом значительно снижая общую массу, давящую на перекрытия.

Применять фиброволокно можно в комбинации с другими присадками в бетон (например, стяжка из опилок и цемента). В результате заметно повышается износоустойчивость, пластичность и время полного высыхания покрытия.

Такая стяжка по своим характеристикам и качеству отчасти подобна основанию из опилок и цемента. Ее можно отнести к легкой разновидности бетонного покрытия, вес 1 м³ не превышает, как правило, 450 кг.

Минимальная норма добавления фибры в рабочий раствор составляет от 300 до 500 г на 1м³ или 40-50 г на 1м2 поверхности. Переведя этот расход в денежный эквивалент, не трудно заметить, что применение данного вида армирования более экономно в сравнении с использованием элементов из металла.

Основной нюанс при изготовлении смеси с применением фиброволокнистой арматуры заключается в том, что волокна добавляются не в жидкий раствор, а в сухой порошок.

Вода заливается в последнюю очередь.

Немаловажно приготовить правильную смесь для стяжки пола. Сегодня в розничной сети можно найти сухие составы, рассчитанные для любого вида работ. Большим плюсом таких смесей является точное соблюдение пропорции песка и цемента. Оптимальное соотношение всех ингредиентов играет важную роль в экономии материала для стяжки и в формировании рабочих качеств раствора.

Какой цемент лучше? Марка материала должна быть не менее 200. Песок используется либо речной, мелкой фракции, либо кварцевый. Кроме того, как правило, заводская расфасовка бетонной смеси предполагает наличие в ней присадок. Они нужны, чтобы не потрескалась цементная стяжка.

Использование различных пластификаторов и добавок значительно ускоряет время высыхания. От того, сколько сохнет цементная стяжка, зависит общее время работ на ее производство.

Нередко строители сталкиваются с такой задачей, как стяжка на деревянный пол. В таких случаях, прежде всего, необходимо оценить устойчивость и сохранность древесины, на которую будет заливаться слой цементной стяжки. Она должна быть крепкой, способной выдержать нагрузку, амортизирующие элементы надо заменить. Далее на доски выкладывается слой гидроизоляции. Это необходимо для того, чтобы исключить взаимодействие «мокрого» раствора с древесиной.

После этого опытные строители рекомендуют обустроить слой наливного легкого пола (3-5см.), на который можно будет установить маяки. Одновременно такой материал нивелирует все неровности, присущие деревянным полам. После высыхания последнего можно устраивать покрытие в обычном порядке, соблюдая пропорцию цемента и песка для стяжки.

Стяжка на деревянный пол, несмотря на кажущуюся простоту исполнения, требует повышенного внимания и дополнительных затрат.