Толщина стяжки под теплый пол электрический

Рекомендации, которые невозможно игнорировать

В этом случае нетрудно рассчитать, какой минимальной высоты будет стяжка с теплым полом. Она складывается из следующих величин:

  • 16 мм армирующей сетки, которая делается из арматуры-восьмерки;
  • 8-10 мм термоизолятора;
  • 20-25 мм высоты трубок, по которым циркулирует теплоноситель;
  • 20-25 мм толщина стяжки над теплым водяным полом.

В среднестатистическом случае (по рекомендуемой технологии создания) общая высота “сэндвича” напольного покрытия будет составлять не менее 70 мм. Такой показатель чаще всего закладывается в проектную документацию домов с надежными и прочными междуэтажными перекрытиями. Но идеального строительства не бывает. Поэтому при создании стяжки с теплым полом необходимо тщательно планировать методику формирования общей структуры покрытия.

Толщина стяжки
Толщина стяжки

3. Эффективность «теплого пола» зависит от толщины теплоизоляции

— места прокладки нагревательного кабеля;- назначения помещения;- времени нахождения людей в помещении;- наличия теплоизоляции под теплым полом;- вида и толщины напольного покрытия;- удельной мощности нагревательного кабеля.

Минимальная толщина стяжки определяется из условий прочности и долговечности. Толстая стяжка теплого пола увеличит времени нагрева до рабочей температуры, снизит способность быстро реагировать на изменение температуры окружающей среды. Теплый пол толщиной более 6 см обладает способностью к аккумуляции тепла. Это свойство можно использовать для запаса энергии в период льготного ночного тарифа.

Нагревательный кабель укладывается на старое основание (бетон, плитка). Потери тепла в пол составляют до 35%. Расстояние от оси нагревательного кабеля до поверхности пола — 1 см, шаг укладки ≤ 7,5 см.

Для получения равномерной температуры пола с плиткой применяют нагревательный кабель Woks-10 или нагревательный мат WoksMat-160. Если допускается отклонение температуры по поверхности пола на 1,5 °С, (например в прихожей, подсобном помещении) в слой плиточного клея укладывают нагревательный кабель Woks-18, с шагом 10 см. С помощью плиточного клея закрывают нагревательный кабель ровным слоем, а после высыхания укладывают плитку.

Высота стяжки с элементами обогрева

Можно положить Woks 17 в стяжку. Для этого через 0,5 … 0,6 м фиксируем монтажную ленту на полу или  монтажную сетку. Затем, начиная с соединительной муфты, крепим нагревательный кабель.

Рис.2 Крепление Woks-17 на монтажной ленте

Рис.3 Крепление Woks-17 на монтажной сетке

Когда нельзя поднимать уровень пола или менять габариты помещения, нагревательный кабель замуровывают  в стену или пол. Укладка нагревательного кабеля в стены из материалов с малой теплопроводностью (пенобетон, ракушняк) не допускается. Изготавливая штробу в стене, важно сохранить ее несущую способность.

На теплоизоляцию заливается промежуточная стяжка толщиной 3 см. Для лучшего армирования цементно-песчаной смеси следует использовать полипропиленовую фибру, из расчета 0,9 кг на 1 м3 раствора. По высыханию смеси дальнейшие действия не отличаются от укладки нагревательного кабеля на старое основание.

Нагревательный кабель при помощи монтажной ленты крепится на фольгированную поверхность теплоизоляционных плит с нагрузочной способностью 3…5 кН/м2. После этого заливают стяжку. Если использовать полипропиленовую фибру, толщина стяжки 3…4 см, если не использовать 5…6 см. Неудачный с точки зрения надежности и долговечности, но популярный из-за своей простоты, способ укладки теплого пола. Почему?

Грубой ошибкой будет положить нагревательный кабель на гибкий фольгированный пенополистирол, который продается в рулонах. Он быстро сминается под весом стяжки. Этот материал разработан для теплоизоляции стенок промышленного оборудования.

Нагревательный кабель крепится на монтажную сетку при помощи пластиковых хомутов. Сетку приподнимают над теплоизоляцией и в таком положении заливают цементно-песчаным раствором. В результате получаем армированную стальной сеткой тонкую бетонную плиту с нагревательным кабелем внутри. Такая конструкция теплого пола позволяет минимизировать подъем уровня теплого пола с теплоизоляцией и иметь быстрое (0,5…1,5 часа) реагирование на изменение температуры окружающей среды.

Рис.4 Крепление Woks-17 на армирующей монтажной сетке

На старое основание укладывается теплоизоляция — плиты из пенополистирола или сухая засыпка. На теплоизоляцию кладут гипсоволокнистые плиты в два слоя, скрепляя их между собой при помощи клея и саморезов. Швы шпаклюют и шлифуют. Собранный таким образом пол, при толщине 2 см, выдерживает те же нагрузки, что и бетонный. Нагревательный кабель крепится так же, как и на старое основание: при помощи монтажной ленты или сетки.

Какая часть тепла используется с пользой, а какая нет, зависит от самого помещения и толщины теплоизоляции. Если теплый пол установлен на балконе/лоджии и под ним нет теплоизоляции, то в помещение попадёт только 20% тепла, а 80% нагреют улицу. При установке теплоизоляции, толщиной 5 см, все будет с точностью до наоборот: 20% тепла наружу, 80% внутрь.

Внутри квартиры ситуация лучше. Если теплоизоляции нет, 35% тепла будут греть соседей снизу, а Вам достануться 65%. Установив всего 2 см теплоизоляции, вы оставите соседям жалкие 15%, а 85% тепла будут Ваши.

Если вы живете в частном доме без подвала, установите хоть 3 см теплоизоляции под нагревательным кабелем. В таком случае обогревать землю будут только 20% мощности теплого пола.

Вывод: чем больше — тем лучше, но слишком толстая теплоизоляция приведёт к сложной конструкции пола.

Нагревательный кабель Woks 17, диаметром 6,5 мм предназначен для получения теплого пола мощностью 130…220 Вт/м2

Нагревательный кабель Woks 10, диаметром 4 мм позволяет получить теплый пол мощностью 50…200 Вт/м2

Практически это означает, что его можно класть под ламинат и линолеум, и под плитку в тех случаях, когда Woks 17 не подходит. 

Чтобы минимизировать высоту подъема пола или положить нагревательный кабель под плитку на стене, выбирают Woks 10 или Woks 18. Это один из самых тонких двужильных нагревательных кабелей со сплошным защитным экраном электромагнитного поля в мире.

Положить теплый пол Woks 10 своими руками легко (смотрите наше видео)

Нагревательный мат для теплого пола WoksMat 160 имеет толщину 5 мм, и представляет собой нагревательный кабель Woks 10, закрепленный с фиксированным шагом на сетке с клеющим слоем.

Удельная мощность WoksMat 160 составляет 146 Вт/м при напряжении 220 В (160 Вт/м при 230 В), что позволяет класть его без теплоизоляции.

Методика, которая всегда дает хорошие результаты

Теплый пол может устраиваться в самых разнообразных условиях. Чтобы экономить материалы, денежные средства и время, которое уйдет на высыхание стяжки, следует работать комплексным методом. В список операций может входить:

  • формирование силовой стяжки, что необходимо делать на первых этажах домов на грунте, в гаражах;
  • черновое выравнивание, это показывает хорошие результаты, если стяжка под теплый пол делается по основанию с значительным биением высот;
  • создание прочного покрытия на междуэтажном перекрытии из деревянных или металлических балок.

В зависимости от существующих условий работы, может выбираться то или иное сочетание методик для получения хорошего результата. Цель, которая чаще всего стоит перед исполнителем – получить прочное и ровное основание, на котором создается стяжка с системой теплый пол минимальной толщины.

Создание основания повышенной прочности

В гаражах, где напольное покрытие испытывает значительные нагрузки, а также в домах, построенных на грунте – необходимо создавать силовую стяжку под покрытие с системой теплый пол. Для этого действуют разными методами, самый распространенный из которых выглядит так:

  • вынимается грунт на глубину в 300-400 мм;
  • делается отсыпка из гравия средней или мелкой фракции высотой до 250 мм;
  • формируется и трамбуется песчаная подушка высотой от 100 до 150 мм.

Слои гравия и песка перед трамбовкой вибромашиной должны обильно смачиваться водой. После того, как подушки высохнут, на них укладывается гидроизолятор.

pic.1 1

При работе в гаражах, где нужно гарантировать высокую нагрузочную способность пола – толщина стяжки под основной слой с системой обогрева может быть значительной. В минимальном показателе, для гаража с легковыми автомобилями, рекомендуется делать укладку 150-200 мм раствора. При этом делается армирование стальной сеткой. Если вы делаете теплый пол в гараже, то армирование будет не лишим.

Задачу создания надежного, относительно легкого и долговечного чернового покрытия в гараже или доме на грунте можно решить при помощи высоконаполненных наливных смесей. Этот отдельный класс составов на цементной основе именуется толстый пол и позволяет без дополнительных усилий создавать слой до 150-170 мм.

Создание надежного основания на грунте
Создание надежного основания на грунте

Работа по слабым перекрытиям

Задача формирования покрытия с как можно меньшей массой стоит в домах с перекрытиями из металлических или деревянных балок. Решается проблема при помощи полусухих или сухих стяжек разного класса. Общий список работ может выглядеть так:

  • удаляется строительный мусор, которым засыпано пространство между балками;
  • в пустоты засыпается керамзит или полимерные гранулы;
  • нашивается слой доски или фанеры;
  • укладывается гидроизолятор;
  • делается стяжка чернового выравнивания.

Что такое сухая стяжка и полусухая стяжка есть в наших материалах.

Чтобы не создавать избыточного давления на перекрытие, для нивелирующего слоя под стяжку теплого пола применяются строительные смеси на основе перлита. Они достаточно легкие, образуют прочное покрытие.

Черновое выравнивание большого биения высот

Чтобы гарантировать отсутствие деформаций и возникающих при этом трещин и разрушений, когда толщина стяжки над теплым водяным полом минимальна – нужно нивелировать броски высот основания заливки до показателя в 5-10 мм. Удобнее всего это делать наливными составами на основе гипса или цемента.

Толщина стяжки под теплый пол электрический

Первые мало весят, быстро сохнут, выдерживают нагрузки, типичные для среднестатистической квартиры. Вторые – оптимальны, если нужно нивелировать незначительный, в пределах 50 мм, перепад высот с одновременным получением прочного покрытия.

Техника работы с самонивелирующимися составами доступна даже начинающим. При помощи гипсовых наливных смесей можно успешно решить проблему перепада высот основания до 150 мм. С помощью цементных – лучше работать с покрытием, разница уровней которого составляет 10-50 мм.

Проблема выбора толщины стяжки

Современные наливные смеси полимерной группы позволяют работать слоями от 1 до 10 мм. У некоторых домашних мастеров возникает соблазн сделать стяжку теплого пола крайне тонкой. Но это чревато некоторыми неприятностями. К примеру:

  • трубки неравномерно прогревают пол, что может повлиять на состояние финишных покрытий, например, ламината;
  • резкие механические нагрузки могут повредить проходящие в стяжке трубки;
  • разница в коэффициентах теплового расширения основания и наливного слоя пола может вызвать механические напряжения и аварию отопительной системы.

Из соображений безопасности и гарантии долговечности работы системы отопления – не рекомендуется делать общую стяжку меньше 50 мм. Большая толщина вызовет снижение эффективности отдачи тепла. Значительная часть энергии теплоносителя будет тратиться на нагрев бетона.

Получить улучшенные характеристики работы отопления и гарантировать прочность стяжки при ее минимальной толщине можно с использованием пластификаторов. Они имеют несколько полезных механик работы.

  1. Пластификаторы увеличивают текучесть раствора, позволяя ему заполнять малейшие пустоты, при этом не создавая давления на трубки теплого пола при укладке.
  2. Улучшается структура бетона, в нем исчезают пузырьки воздуха, поэтому эффективность отдачи тепла увеличивается.
  3. Стяжка пола с находящимися водяными трубками внутри меньше реагирует на изменения температуры, поэтому общий показатель долговечности системы отопления и пола – растет.

Можно выбрать пластификатор, идеально соответствующий поставленной задаче. К примеру, средство, в составе которого есть базальтовое или полимерное фиброволокно – армирует стяжку. Такая добавка позволит отказаться от слоя арматурной сетки и уменьшить общую толщину стяжки.

Отдельные группы пластификаторов позволяют значительно повысить прочность бетона после застывания. В результате можно делать над трубками технологический минимум высоты стяжки, который будет включать и наливной пол. К примеру, в общем показателе 20 мм будет 15 – бетонного раствора с пластификатором и 5 – наливного пола эпоксидного класса.

Тщательно планируя работы, делая черновое выравнивание, подготавливая основание для заливки стяжки с теплым полом – можно гарантировать долговечность решения. А правильно выбранные пластификаторы позволят экономить материалы и ценные миллиметры поднятия уровня напольного покрытия.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Противоскользящее покрытие виды и места применения
Оцените статью
Делаем Полы
Adblock
detector