Добавить в закладки

Способы ремонта различных дефектов бетонного пола



В зависимости от серьезности образовавшихся дефектов в стяжке, применяются различные способы ремонта бетонного пола. Современные составы и технологии позволяют с успехом устранять большинство повреждений и восстанавливать эксплуатационные характеристики поверхности, продляя срок ее эксплуатации и избавляя от временных и финансовых затрат, связанных с обустройством нового пола.

В жилых помещения открытых бетонных полов нет, а в гаражах, подвалах, банях, на верандах их можно увидеть часто, и все дефекты на них удается сразу заметить и принять соответствующие меры.

Большие трещины в бетоне

Для ремонта бетонной стяжки на рынке строительных материалов представлено множество тиксотропно-реологических смесей на основе полиуретана и эпоксидной смолы, однако многие предпочитают экономить и готовить подобные смеси самостоятельно, замешивая цементно-песчаный раствор на основе бустилата или клея ПВА, разведенных водой в пропорции 1:3 или 1:5. Но для глубоких трещин подобная самодельная суспензия непригодна, необходимо покупать фирменные грунтовки и составы для ремонта.


Вернуться к оглавлению

Виды ремонта бетонного пола

Ремонт трещин в бетоне необходимо начинать с полной очистки поверхности пола и его обеспыливания при помощи обычного веника или пылесоса. Это даст возможность обнаружить все дефекты, даже мелкие, определить масштаб работ и выбрать способы исправления обнаруженных изъянов. При этом следует проанализировать, почему возникают дефекты, и устранить разрушающий фактор.


Вернуться к оглавлению

Ремонт участков с выбоинами

Этот вид дефекта не несет никакой угрозы цельности и устраняется довольно легко. На разрушившемся участке с помощью зубила и молотка удаляют все легко скалывающиеся края и места на дне выбоины. Если дно выбоины крошится, поверхность очищают до прочного бетона. Если имеется отрезная машинка, то с помощью алмазного диска разрушенный участок обрезается со всех сторон на глубину около 2 см и с помощью перфоратора раскрашивается весь бетон, находящийся внутри ограниченного обрезкой сектора, а получившиеся крошки и пыль выбираются вручную или с помощью пылесоса. Если выбоин несколько, подобным образом обрабатывается каждая, а затем получившиеся дыры и участки пола вокруг них обрабатывают грунтовкой, после ее высыхания в углубления заливается ремсостав, поверхность которого разравнивается, а после отвердевания при необходимости шлифуется.


Вернуться к оглавлению

Устранение мелких трещин

Заделка мелких трещин в бетоне на начальном этапе их появления приостановит процесс старения стяжки. Мелкими считаются трещины, ширина которых не превышает 2 мм. Все обнаруженные щели нужно расковырять зубилом, придавая им конусообразную форму с расстоянием между верхними краями 1-2 см. Это делается для удобства заливки в них жидкого раствора. Если есть «болгарка», трещины пропиливаются на глубину от 2 до 5 см (в зависимости от состояния пола). Заключительным этапом подготовки должно быть обеспыливание, которое проводят с помощью плоской кисти, веника или пылесоса.

Чтобы остановить удлинение трещины, следует в 5 мм от ее концов просверлить перфоратором отверстия, этим своеобразным препятствием «обрубая хвосты» и не пуская ее дальше.

Ремонт начинается с тщательного грунтования щелей и небольших участков вдоль них. Полиуретановая или эпоксидная грунтовка не только улучшит сцепление старого основания и смеси для ремонта, но и укрепит само основание. Подготовленным раствором заливаются все щели в бетонном полу и после высыхания при необходимости проводится шлифовка. Если бетон достаточно прочен и пропил делался с усилием, для заливки допускается использовать самодельный раствор цемента и клея ПВА. Если же сколы и распилы были сделаны с легкостью, а «болгарка» иногда даже проскакивала, нужно приобретать профессиональную тиксотропную смесь.


Вернуться к оглавлению

Избавление от больших трещин

Ремонт бетонного пола своими руками при наличии больших трещин проводится аналогично заделке мелких трещин, но по технологии, в которой больше промежуточных действий:

  1. Трещина прорезается «болгаркой» на глубину до 5 см и ширину до 1 см, после чего вдоль нее с обеих сторон делаются небольшие углубления, для чего верхние части прорези сбиваются с помощью зубила под углом примерно в 45° и глубиной до 1 см.
  2. Если трещина широкая и длинная, то недостаточно ее просто заделать — она дополнительно армируется металлическими скобами, для чего по всей ее длине делается несколько поперечных пропилов 1,5×2 см.
  3. Участок пола, подлежащий ремонту, обеспыливается.
  4. Проводится грунтовка полиуретановым или эпоксидным составом.
  5. Если трещину решено дополнительно армировать, то на этом этапе в поперечные пропилы вносится немного ремсостава и вкладываются металлические скобы.
  6. В трещину заливается ремонтная смесь с таким расчетом, чтобы она заполнила и подготовленную с помощью зубила канавку, поверхность заглаживается вровень с уровнем пола.
  7. Трещины после заливки и высыхания состава при необходимости шлифуются.

Заделка трещин в бетоне не всегда целесообразна. Если их слишком много, то единственным выходом будет армирование поверхности с помощью металлической сетки, которая внахлест укладывается на хорошо обеспыленный и прогрунтованный пол, а затем заливается укрепляющей стяжкой. При этом армирующая сетка должна находиться примерно посередине пласта заливки. Если толщина будущей стяжки предполагается в 2 см, то сетку располагают в 1 см от пола.


Вернуться к оглавлению

Правка деформационных швов

Во время ремонта бетонных поверхностей может потребоваться корректировка деформационных швов, уберегающих бетонный пол от растрескивания:

  1. Старый шов пропиливается болгаркой с целью удаления из него отживших свой век элементов заполнения.
  2. Поверхность хорошо обеспыливается и обрабатывается эпоксидной грунтовкой.
  3. В шов вводится ремсостав и по всей его протяженности устанавливаются маркеры с промежутком примерно в 3 м и обязательной установкой на пересечении швов. Маркерами могут послужить, например, отрезки велосипедных спиц.
  4. Когда ремонтная смесь полимеризуется, маркеры удаляются и по оставленным отметкам делаются пропилы вдоль всех швов.
  5. Во вновь прорезанный деформационный шов укладывается демпферный шнур, который заделывается силиконовым герметиком.

Глобальные повреждения стяжки, занимающие более 1/3 поверхности пола, не ремонтируются подмазкой бетоном, а требуют капитального ремонта поверхности. Поскольку точечный ремонт в данном случае не будет эффективным, производят демонтаж бетонного пола и замену стяжки. Это требует значительных трудозатрат и финансовых вложений.

Несмотря на то что бетон является долговечным материалом, рано или поздно и он начинает приходить в негодность. Огромный плюс этого материала — то, что бетон хорошо поддается ремонту, поэтому бетонную стяжку, не укрытую отделочными материалами, требуется периодически проверять на целостность и вовремя заделывать образующиеся выбоины и трещины, не допуская разрушений бетона, при которых придется проводить полную замену пола.