Добавить в закладки

Как и чем затереть швы между плитками — мастера рекомендуют



Керамическая плитка – прекрасный отделочный материал. Обладая огромным количеством достоинств, она была и остается одним из материалов, которые всегда пользуются огромной популярностью. Безусловно, это очень красивый вариант отделки поверхности, который, однако, довольно легко испортить небрежно выполненными швами. Так как же правильно затереть швы между плитками на полу?

Занимаемся затиркой швов


Вернуться к оглавлению

Смеси, которые применяют для затирки швов между плитками на полу

Смеси затирочные предназначаются для заполнения межплиточных швов. Они по своему составу делятся на следующие группы:

  • Цементно-песчаные затирки
  • Полимерцементные смеси
  • Эпоксидные составы
  • Эпоксидно-цементные затирки
  • Полимерные смеси

Итак, цементно-песчаные затирочные смеси используют для декоративной расшивки швов между плитками внутри помещений, характеризующихся щадящими условиями эксплуатации, например, умеренной влажностью воздуха. При этом важно и необходимо, чтобы основание не подвергалось деформациям и было прочным, кирпичным или бетонным. Изготавливают такие затирки из белого цемента, куда добавляется чистый мелкозернистый песок.

Полимерцементные затирки подходят для тех же условий, что и предыдущие, они так же изготавливаются из белого цемента, однако в этом случае используются полимерные добавки, придающие составу прочность и влагостойкость, и позволяющие избежать такого дефекта, как образование трещин.

Эпоксидные и эпоксидно-цементные смеси применяются для внутренних и наружных облицовочных работах. За счет особых химических свойств они с легкостью выносят самые суровые условия эксплуатации, такие как воздействие агрессивных сред, деформирующееся основание, повышенная влажность.

Полимерные составы изготавливают на основе силикона. Они используются при «бесшовной» укладке камня или же керамогранита, которые впоследствии подвергаются полировке. Высокая эластичность полимерных затирок обеспечивает их стойкость к резким перепадам температур, ввиду чего их довольно часто применяют при облицовке помещений, где укладывают теплые полы под плитку. Полимерные смеси вводят внутрь швов с помощью специального шприца, который называют в продаже «шовным заполнителем».

Выбирая затирку, обращайте внимание как на ее химический состав, так и на следующие факторы:

  • Материал облицовки
  • Совместимость смеси с клеящим составом, который вы используете при укладке плитки
  • Условия эксплуатации покрытия
  • Ширину межплиточных пространств
  • Цвет облицовки

Давайте рассмотрим эти параметры более подробно.


Вернуться к оглавлению

Материал облицовки

Подавляющее большинство подобных смесей предназначается для широкого перечня облицовочных материалов. Исключением могут быть затирки для тех их видов, которые имеют свойство входить в химическую реакцию с некоторыми из компонентов затирочных составов и изменять цвет (доломит, ракушечник, мрамор). Эпоксидные смеси, например, применяются для заполнения межплиточных швов таких материалов, как стекло или керамогранит (то есть, с низким водопоглощением).

  • Совместимость смеси с клеящим составом

Как правило, сами производители плитки рекомендуют, какой клей с какой затирочной смесью максимально совместимы. К примеру, цементная затирка прекрасно соотносится с цементно-песчаным раствором. Это, кстати, очень важный параметр, и не стоит им пренебрегать, так как некоторые имеют привычку брать те материалы, которые есть в наличии или в первом попавшемся магазине, не обращая внимания на то, совместимы ли они друг с другом. Хотя практически в любом строительном магазине обычно представлен широкий спектр затирок.

  • Условия эксплуатации покрытия

Итак, при выборе затирочной смеси важно учитывать такие моменты, как: укладывается напольная или настенная плитка, о наружной или о внутренней облицовке идет речь, каковы температурные и химические условия, характерные для данного помещения.

Область применения состава, как правило, указывается на упаковке. Соответственно, для напольной плитки следует подбирать затирку, предназначенную именно для данного варианта.

  • Ширина межплиточных швов

Максимально допустимая ширина швов указывается на упаковке самой смеси.

Шов плитки

Принцип следующий: чем шире швы, тем они более подвержены воздействию агрессивных факторов, то есть затирочный состав тоже должен быть более прочный, пластичный и влагостойкий.

Существуют смеси, которые можно использовать в диапазоне 2-20 мм, они называются универсальными.

  • Цвет облицовки

Швы должны быть немного темнее, чем основной фон плитки. Таким образом подчеркивается строгая геометрия кафеля и маскируется грязь в самих швах, то есть своеобразный налет, который свойственен влажным помещениям и тем местам, где много табачного дыма.

Когда швы затерты белой смесью, через некоторый промежуток времени на ней появляется желтоватый налет, и он далеко не всегда поддается бытовым моющим средствам. Если же они заделаны темной фугой, то мыть их вы будете не более одного раза в 2 или 3 месяца. Затирочные составы, по своей сути, — это смесь цемента и различных минеральных добавок, которые постепенно, со временем «отцветают». Поэтому, чем темнее цвет затирки, тем на более длительный период ваши швы сохранят свой первоначальный вид.

Но, конечно, для многих цвет затирки – категория скорее эстетическая, нежели практическая. Так, довольно часто состав подбирается в соответствии с художественной концепцией и цветом облицовочного материала. На сегодняшний день каких-либо ограничений по выбору затирки с заданным цветом нет.


Вернуться к оглавлению

Наиболее востребованные затирочные смеси

Цементные смеси являются одними из самых недорогих и популярных. Но они восприимчивы к воздействию агрессивных жидкостей и высокой влажности: на них быстро появляется характерный налет. Поэтому производители не советуют использовать их, например, для кухонных помещений.

Подобное не относится к цементным составам с полимерными добавками. Их можно применять в любых условиях. Чтобы межплиточные пространства не деформировались, не трескались и не крошились под влиянием воды или большого давления, стоит выбирать затирки, укрепленные искусственными компонентами.

Очень прочными являются смоляные смеси, но, конечно, они и стоят дороже, чем цементные. Такие затирки долго не выгорают, не являются восприимчивыми к появлению грибка, выдерживают влияние агрессивных моющих средств и знамениты ровной поверхностью.

В состав смоляной затирки входят паста и активное вещество, их смешивают непосредственно перед работой. В некоторую емкость с основой смеси выливают регулятор процесса и промышленным миксером перемешивают до получения равномерной, густой массы. Будьте внимательны и помните, что химически прореагировавшая затирка может быть применима только в течение часа. Так что, еще перед началом работы, необходимо рассчитать приблизительное количество смеси, которое вам потребуется на один подход. Не нарушая определенных пропорций, перемешайте компоненты, и после этого приступайте к работе.


Вернуться к оглавлению

Как затирать швы?

В процессе затирки вам очень может пригодиться небольшой эластичный резиновый шпатель 6-8 см в толщину. Но прежде чем начинать работу, следует тщательно очистить швы. Тут вполне подойдет обыкновенное, остро заточенное шило. Будьте аккуратны и не повредите глазурь твердым краем инструмента. Также вы можете взять специальные наборы, предназначенные как раз для очистки и затирки швов.

После очистки межплиточные пространства нужно тщательно промыть губкой, смоченной в воде. Убедившись, что между швами излишков клея не осталось, можно разводить смесь.

Как правило, достаточно 0,4-0,6 кг затирки. Разводим все это в небольшом количестве воды с помощью малярного миксера, это займет не много времени. Когда у вас получится консистенция деревенской сметаны, следует подождать минут 5, тщательно перемешать – и состав готов! Непосредственно перед затиркой можно губкой еще раз смочить швы на поверхности площадью 1-1,5 кв.м. Вот теперь приступайте.

15-20 минут хватает на то, чтобы обработать 2-3 кв.м пола. После этого влажной, а не мокрой губкой аккуратно пройдитесь по каждому из швов. Они в этом случае получаются гладкие, ровные, одинаковой глубины и ширины. Помните, что идеальные швы всегда немного утоплены относительно плоскости самой плитки, что подчеркивает ее геометрию.

Сформировать шов можно и с помощью специального шпателя, который представляет собой кусок плотного резинового шнура. Хотя подойдет и отрезок обычного белого антенного кабеля, круглой ручки шпателя, пластиковой зажигалки и др. Подобные варианты подходят, если края плитки гладкие, и она уложена правильно. Если же край кафеля острый либо глазурь по краям неровная – затирка с подобным шпателем может испортить всю картину, потому что швы получаются глубокие, а острый край плитки становится виден. Тут следует использовать губку. Идеальных швов, в любом случае, добиться можно, но надо сказать, что работа эта не из легких, и требует особой сноровки.

После затирки необходимо 10-12 часов, чтобы состав затвердел, затем всю плитку нужно вымыть губкой, убирая излишки состава с поверхности. Когда кафель подсохнет, мягкой тряпкой стоит тщательно протереть его еще раз. Если вы все сделаете правильно и аккуратно, то смотреться ваш пол будет просто изумительно.


Вернуться к оглавлению

Как очистить старую затирку?

Иногда возникают такие ситуации, когда первоначальная затирка приобретает со временем не очень презентабельный внешний вид, где-то высыпается и оголяет швы. Что делать? Есть два варианта – либо частично затереть проблемные участки, либо сделать все заново более качественной и современной смесью. Конечно, проще все-таки реставрировать осыпавшиеся участки, если осталась затирка, которой вы пользовались в прошлый раз. Но если нет, то переделывайте все снова.

При этом самой трудоемкой и ответственной частью данного мероприятия будет очистка старой затирки. Если честно, такую работу стоит возложить на профессионального плиточника, поскольку при самостоятельной очистке вы, вероятно, повредите глазурованные края кафеля, то есть испортите всю облицовку.

К счастью, сегодня на рынке представлено множество составов и смывок, предназначенных для размягчения старой затирки в швах, содержащих в себе раствор уксусной кислоты. Но если хотите, попробуйте размягчить швы простой водой, однако это будет не столь продуктивно.

Когда вы обработаете подобной смывкой участок в 0,5-1 кв. м, то приступайте непосредственно к очистке. Тут опять же подойдет остро заточенное шило или специальный скребок. Главное в такой ювелирной работе – действовать неспеша и очень аккуратно. После очистки каждый участок следует проходить сухой кистью, тем самым вычищая пыль и мелкие частицы. Это действительно кропотливая работа, которая требует гораздо больше сил, чем сама затирка швов.

После того, как вся поверхность будет готова, можете браться за новую обработку швов, о которой уже говорилось выше. Только старайтесь в этом случае уже использовать более устойчивую к внешним воздействиям смесь.

Чтобы у вас были красивые полы, плитка и межплиточные швы должны выглядеть аккуратно и эстетично, поэтому старайтесь производить облицовку поверхности, точно следуя рекомендациям специалистов.