Добавить в закладки

Как сделать теплые полы в доме с деревянными перекрытиями



Монтаж теплого пола в доме с деревянными перекрытиями нужно выполнять без применения цементной стяжки. Проблема в том, что она расположится немалым весом на несущие конструкции из дерева, а ведь они еще должны выдержать нагрузку от мебели, бытовой техники и перемещения людей. Традиционная технология организации напольного отопления здесь неприемлема, поскольку грозит обрушением внутренней части здания. Но есть другие пути решения вопроса, которые стоит рассмотреть владельцам домов с деревянными полами.

Пол в деревянном доме

Схема строения пола


Вернуться к оглавлению

Альтернативные способы укладки труб

Чтобы понять, как правильно реализовать эти способы на практике, нужно вначале вспомнить устройство межэтажных перекрытий, построенных из лесоматериалов:

  • основой являются балки (иначе брусья, лаги) большого сечения, уложенные с определенным шагом и опирающиеся на стены, они и несут всю нагрузку;
  • снизу брусья подшиты досками, играющими роль потолка 1 этажа;
  • сверху на балках сделан дощатый черновой пол, куда настилается финишное покрытие пола 2 этажа.
  • Конструкция деревянного перекрытия позволяет смонтировать водяные греющие контуры двумя способами:
  • Использовать пространство между брусьями, поместив туда все элементы напольного отопления, включая теплоизоляционный слой.
  • Сделать теплый пол по деревянным лагам с укладкой труб в пазы чернового настила 2 этажа. При этом утеплитель по-прежнему спрятан в промежутки между балками.

Обойтись без теплоизоляции нельзя, поскольку она отражает тепловой поток от водяных контуров отопления в верхнем направлении, в обогреваемое помещение. Это особенно актуально, когда под полами находится холодный подвал, а не жилые комнаты 1 этажа. Разница лишь в толщине теплоизоляционного слоя, над подвалом она должна быть не менее 80 мм, а для утепления межэтажной конструкции хватит и 40 мм. Речь идет о плитах из базальтового волокна, пропускающего водяные пары и позволяющего древесине дышать. Утеплять дерево полимерными материалами не рекомендуется.


Вернуться к оглавлению

Монтаж греющих контуров между балок

Чтобы упрятать всю начинку напольного обогрева в промежутки между лагами, необходимо предусмотреть разгрузку чистовой подшивки потолка, чтобы вес утеплителя и труб с водой не давил на эти доски. Работы выполняются в такой последовательности:

  • Заподлицо с нижней плоскостью каждой лаги сбоку прибиваются черепные бруски толщиной 2 см. На них укладываются и приколачиваются гвоздями щиты либо отдельные доски, играющие роль опоры для теплого пола.
  • Чтобы влага из комнат нижнего этажа не проникала в утеплитель, вся поверхность застилается пароизоляционной пленкой или пергамином, соблюдая величину нахлеста полотен не меньше 10 см. Причем изоляцией накрывается каждая балка .
  • Поверх пленки укладываются плиты утеплителя (минваты), нарезанные таким образом, чтобы их плотно вставлять между лагами.
  • Поверх теплоизоляционного слоя раскладывается фольгированный утеплитель из вспененного полиэтилена. Края полотен кладутся встык и проклеиваются алюминиевым скотчем. Слой фольги, обращенный кверху, служит отражателем теплового потока.
  • Далее вдоль брусьев прокладываются трубы греющих контуров с шагом 10-15 см. Их концы подводятся к распределительной гребенке.
  • Последний этап — устройство чернового дощатого пола и настилание напольного покрытия.
  • При монтаже труба должна переходить из одного просвета между балками к другому. Поскольку обойти лагу сверху или снизу не удастся, то придется выполнить в ней небольшой пропил либо отверстие, куда пройдет труба. Учитывая, что каждый брус будет пропиливаться в 1 месте, находящимся на краю, рядом с его опорной частью, эта операция не грозит снижением несущей способности перекрытия. Разве что сечение деревянных брусьев не позволит этого сделать, но тогда не подойдет и данный способ устройства теплого пола по лагам.

Вернуться к оглавлению

Устройство греющих контуров на черновом полу

Данная технология отличается от предыдущей тем, что в пространстве между брусьями перекрытия остается только утеплитель. Контуры теплых полов размещаются сверху, между досками чернового настила. Порядок выполнения работ следующий:

  • Выполняется подшивка потолка 1 этажа. Для усиления можно использовать черепные бруски.
  • Как и в предыдущем случае, вся площадь комнаты застилается пленкой с целью гидроизоляции. Стыки пленки необходимо проклеивать скотчем.
  • На гидроизоляционный слой укладывается плитный утеплитель из минеральной ваты. Теперь его толщина ограничивается только высотой лаг, поэтому есть возможность лучше утеплить перекрытие.
  • Сверху поперек балок прибиваются доски чернового настила толщиной 20-25 мм. Между ними предусматриваются просветы шириной 2,5 см для прокладки труб.
  • В каждый просвет вставляется отражающая пластина из листовой оцинкованной стали, имеющая выступ сферической формы для укладки трубопроводов. Отражатель ставится выступом в паз, предусмотренный между досками.
  • Трубы греющих контуров прокладываются в получившихся канавках и выводятся к распределительному коллектору.
  • Поверх настилается чистовой пол и напольное покрытие.

Сейчас в продаже встречаются готовые комплекты досок с вырезанными поворотами для труб и отражающими пластинами, с помощью которых можно быстро монтировать теплые полы по деревянным перекрытиям. Правда, за скорость придется расплачиваться деньгами, потому что такие комплекты стоят дороже, чем собранные из обычных досок своими силами.


Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы обоих способов

Общее преимущество описанных технологий заключается в уходе от традиционной бетонной стяжки, могущей своим весом обрушить деревянное перекрытие спустя десяток лет эксплуатации. Но каждый из этих способов отличается своими достоинствами и недостатками, ограничивающими их сферу применения. Монтаж напольного отопления внутри конструкции перекрытия имеет такие плюсы:

  • приемлемая стоимость материалов, необходимых для устройства водяных теплых полов;
  • меньше затраты времени и труда для производства работ;
  • система является частью деревянного перекрытия и не отнимает полезную высоту помещений.

Вместе с тем толщина всего пирога теплых полов ограничена высотой несущих лаг. Если дом строился по бюджетному проекту, то толщины конструкции едва хватит на то, чтобы уместить туда минераловатную теплоизоляцию, а места для труб уже не останется. В подобной ситуации данный способ неприменим, потому что и подрезать такие лаги для прохода трубопроводов недопустимо.

Другой недостаток — низкая теплоотдача контуров, находящихся в закрытом пространстве и обменивающимися теплом через воздух. Такие системы довольно инертны и плохо поддаются автоматическому управлению, настроенному на температуру воздуха в комнатах. Повышению теплоотдачи и снижению инертности способствует малый шаг укладки труб и увеличение температуры теплоносителя.

Второй способ с размещением контуров прямо под напольным покрытием дороже и сложнее в исполнении, зато имеет такие позитивные стороны:

  • хороший результат по теплоотдаче благодаря близости труб к поверхности пола и наличию металлических отражателей, которые одновременно рассеивают тепло по площади;
  • эффективная теплоизоляция перекрытия слоем утеплителя любой толщины, зависящей от высоты балок (200 мм и более);
  • не требуется подпиливать и сверлить несущие элементы каркаса, чтобы протянуть трубопровод;
  • система хорошо поддается регулировке и быстро реагирует на изменения микроклимата помещений.

Эксплуатационный недостаток данного варианта становится заметен после проверки нагрева полов тепловизором. Прибор показывает неравномерность прогрева разных зон перекрытия, находящихся по краям комнат и в промежутках между стальными пластинами. Но по ощущениям жильцов дома этот недостаток нельзя отнести к серьезным минусам напольного обогрева.

Вывод о применении той или иной технологии монтажа теплого пола следующий: при достаточной высоте несущих балок и нетребовательности к управлению температурой подойдет упрощенный способ с размещением контуров под черновым настилом. Но в домах, где недостает места внутри перекрытия либо оно расположено над подвалом или грунтом, трубы лучше вынести наверх, а внутреннее пространство выделить под утеплитель.